Broccoli

Cosa sono i broccoli?

I broccoli (Brassica oleracea) sono ortaggi che rientrano nella categoria delle Brassicaceae o crucifere.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di broccoli crudi hanno un apporto calorico di 34 Calorie e:

  • 89,2 mg di vitamina C
  • 623 UI di vitamina A
  • 316 mg di potassio
  • 0,175 mg di vitamina B6
  • 0,78 mg di vitamina E
  • 0,210 mg di manganese
  • 2,5 µg di selenio
  • 2,82 g di proteine
  • 47 mg di calcio
  • 21 mg di magnesio
  • 0,639 mg di niacina
  • 0,573 mg di acido pantotenico
  • 33 mg di sodio
  • 0,117 mg di riboflavina
  • 0,071 mg di tiamina
  • 63 µg di folati
  • 101,6 µg di vitamina K
  • 466 mg di fosforo
  • 0,73 mg di zinco
  • 1,70 g di zuccheri
  • 2,6 g di fibre
  • 89,30 g di acqua
  • 0,37 g di lipidi, di cui: 0,039 g di grassi saturi, 0,011 g di grassi monoinsaturi e 0,038 g di grassi polinsaturi
  • 0,42 mg di ferro

I broccoli contengono inoltre beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, sulforafano, tiocianati, isotiocianati e indoli.

Quando non mangiare i broccoli?

Non si conoscono interferenze tra il consumo di broccoli e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Stagionalità dei broccoli

In Italia la stagione dei broccoli va da settembre a marzo.

Possibili benefici e controindicazioni

I broccoli sono una fonte di antiossidanti e di molecole dall'azione antitumorale. Per esempio, la vitamina C svolge anche un'azione immunomodulatrice, può contribuire a contrastare le infezioni e permette la sintesi del collagene. La vitamina A è invece ideale per la salute della pelle, delle mucose e della vista. Grazie alla vitamina K, i broccoli rendono anche possibile una buona coagulabilità del sangue, oltre al corretto funzionamento del metabolismo, grazie alle vitamine del gruppo B. Tra queste, i folati favoriscono un buono sviluppo del sistema nervoso nella gestazione. Infine, fornendo buone dosi di potassio, i broccoli beneficiano la salute cardiovascolare, mentre il calcio e il fosforo fanno bene a ossa e denti.

I broccoli contengono goitrogeni, che possono essere pericolosi per i soggetti con problemi alla tiroide.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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