Caffè d’orzo

Cos’è il caffè d'orzo?

Il caffè d'orzo è una bevanda ottenuta dall'infusione di orzo tostato e macinato. Può essere gustata al bar oppure preparato in casa con una comune moka (o con un’apposita moka da orzo, più grande di quella da caffè).

Visto che non contiene caffeina e altre sostanze stimolanti, è spesso usato in alternativa al caffè tradizionale dai soggetti che non vogliono o non possono assumere caffeina. Per una preparazione casalinga più rapida è anche possibile acquistare l'orzo solubile.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di caffè d'orzo forniscono circa 410 Calorie e contengono indicativamente:

  • 85 g di carboidrati
  • 9,3 g di proteine
  • 2,4 g di lipidi

100 g di caffè d'orzo in polvere solubile forniscono circa 350 Calorie e contengono indicativamente:

  • 5,5 g di proteine
  • 78 g di amido
  • 73 mg di sodio
  • 17 mg di vitamina B3 o Niacina
  • 0,3 mg di vitamina E
  • 0,1 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 2 g di zuccheri
  • 580 mg di fosforo
  • 1840 mg di potassio
  • 0,5 mg di zinco
  • 5 g di acqua
  • 2,7 g di lipidi
  • 80 g di carboidrati
  • 0,1 g di fibre
  • 52 mg di calcio
  • 4,6 mg di ferro

Quando non bere il caffè d'orzo?

Attualmente non si conoscono interferenze tra il consumo di caffè d'orzo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità del caffè d'orzo

Il caffè d'orzo può essere trovato sul mercato con facilità.

Possibili benefici e controindicazioni

Il caffè d'orzo ha proprietà digestive e antinfiammatorie. Visto che non contiene caffeina né altre sostanze stimolanti, è una bevanda ideale per i soggetti che hanno disturbi di cuore e d'ansia, così come per le donne incinte e che allattano. In più è una bevanda poco calorica.

Nonostante il caffè d'orzo contenga sostanze neurostimolanti, essendo tostato è fonte di una dose considerevole di acrilamide, una sostanza che – specialmente nel lungo termine e a seguito di un abbondante consumo – è tossica per l'organismo umano. Inoltre il consumo di caffè d’orzo è sconsigliato ai soggetti celiaci o con intolleranza al glutine, poiché l'orzo contiene glutine.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici