Carne di coniglio

Che cos'è la carne di coniglio?

Il coniglio è un mammifero roditore che appartiene al genere dei Leporidi (nome scientifico Oryctolagus cuniculus). Se ne distinguono due varietà: una razza selvatica e una domestica discendente dalla prima, entrambe fonti di un'ottima carne. Infatti nella cucina italiana il coniglio è molto apprezzato per la sua carne.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di carne cruda di coniglio hanno un apporto calorico di circa 118 Calorie e contengono indicativamente:

  • 0,03 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 0,3 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 70 g di acqua
  • 3,9 mg di zinco
  • 0,06 mg di rame
  • 52 mg di colesterolo
  • 67 mg di sodio
  • 360 mg di potassio
  • 1 mg di ferro
  • 22 mg di calcio
  • 220 mg di fosforo
  • 22 mg di magnesio
  • 6,3 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 20 g di proteine
  • 4,3 g di lipidi
  • 17 µg di selenio

Quando non mangiare la carne di coniglio?

Attualmente non si conoscono interferenze tra il consumo di carne di coniglio e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità della carne di coniglio

La carne di coniglio può essere trovata in commercio con facilità durante l’intero anno.

Possibili benefici e controindicazioni

La carne del coniglio è magra e poco calorica. È fonte di proteine di alto valore biologico e quindi può essere tranquillamente inserita anche nei regimi alimentari a basso introito calorico. Per quanto riguarda l’apporto vitaminico, la carne di coniglio offre buone concentrazioni di vitamina B3 o Niacina, mentre dal punto di vista minerale offre discrete quantità di fosforo, potassio e ferro. Vista la sua composizione, questa carne può essere consumata da persone di tutte le età ed è adatta anche per l'alimentazione in convalescenza.

Generalmente la carne di coniglio è considerata un alimento ipoallergenico – come quella di vitello – dal momento che sono rari i casi in cui le sue proteine provochino reazioni allergiche.

Attualmente non si conoscono ragioni per cui controindicare il consumo di carne di coniglio, tranne nei casi in cui si soffre di allergia a questa carne.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici