Cipolla

Che cos'è la cipolla?

La cipolla (Allium cepa) è una specie appartenente alla famiglia delle Alliaceae. Delle varietà bianche, gialle e rosse si utilizza principalmente il bulbo, mentre della cipolla verde si consumano anche le foglie.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cipolla apportano circa 35 Calorie suddivise come segue:

  • 82% carboidrati
  • 15% proteine
  • 3% lipidi

In particolare, 100 g di cipolla contengono:

  • 89,11 g di acqua
  • 1,10 g di proteine
  • 0,10 g di lipidi, fra cui
    • 0,042 mg di grassi saturi
    • 0,013 g di grassi monoinsaturi 
    • 0,017 g di grassi polinsaturi
  • 9,34 g di carboidrati
  • 1,7 g di fibre
  • 7,4 mg di vitamina C
  • 0,123 mg di acido pantotenico
  • 0,116 mg di niacina
  • 0,046 mg di tiamina
  • 0,027 mg di riboflavina
  • 0,02 mg di vitamina E
  • 2 UI di vitamina A
  • 19 µg di folati
  • 146 mg di potassio
  • 29 mg di fosforo
  • 23 mg di calcio
  • 10 mg di magnesio
  • 4 mg di sodio
  • 0,21 mg di ferro
  • 0,17 mg di zinco
  • 0,129 mg di manganese
  • 0,039 mg di rame

La cipolla è fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e allicina.

 Quando non è consigliato mangiare la cipolla?

La cipolla potrebbe interferire con l'assunzione di aspirina, litio, antidiabetici, anticoagulanti, antiaggreganti e farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2E1. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della cipolla

Le cipolle sono reperibili tutto l'anno sebbene alcune varietà possono essere più abbondanti a seconda del periodo. Le cipolle rotonde grosse sono suddivisibili in due tipologie: quelle disponibili in primavera-estate o  quelle di immagazzinamento. Quelle bianche, più digeribili, sono tipiche del mese di settembre.

Possibili benefici e controindicazioni

I principali potenziali benefici derivanti dal consumo della cipolla dipendono dall'apporto di composti che vengono convertiti in allicina, molecola in grado di ridurre la produzione di colesterolo nel fegato e dotata di proprietà antibatteriche, antivirali, antimicotiche, antitumorali e antidiabetiche. Sembra inoltre che l'allicina aiuti ad abbassare la pressione e a contrastare l'aggregazione delle piastrine oltre ad esercitare un'azione fibrinolitica.

Le cipolle crude possono irritare pelle, mucose e occhi.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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