Datteri

Che cosa sono i datteri?

I datteri sono i frutti della Phoenix dactylifera, specie appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Le palme da dattero sono coltivate nelle aree a clima caldo di tutti i continenti.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?

100 g di datteri secchi (parte edibile) apportano 253 Calorie ripartite come segue:

  • 94% carboidrati
  • 4% proteine
  • 2% lipidi

100 g di datteri secchi contengono:

  • 17,3 g di acqua
  • 2,7 g di proteine
  • 0,6 g di lipidi
  • 63,1 g di zuccheri solubili
  • 8,7 g di fibra, di cui:
  • 1,24 g di fibra solubile
  • 7,49 g di fibra insolubile
  • 2,2 mg di niacina
  • 0,15 mg di riboflavina
  • 0,08 mg di tiamina
  • 5 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 750 mg di potassio
  • 69 mg di calcio
  • 65 mg di fosforo
  • 5 mg di sodio
  • 2,7 mg di ferro

100 g di datteri sono inoltre fonte di:

  • 15 µg di folati
  • 0,805 mg di acido pantotenico
  • 0,249 mg di piridossina
  • 2,7 µg di vitamina K
  • 0,362 mg di rame
  • 54 mg di magnesio
  • 0,296 mg di manganese
  • 0,44 mg di zinco
  • 89 µg di beta carotene
  • 23 µg di luteina/zeaxantina.

 I datteri contengono tannini.

Quando non è consigliato mangiare i datteri?

I datteri possono interferire con i diuretici.

Stagionalità dei datteri

I datteri sono reperibili sul mercato tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni dei datteri

Le fibre dei datteri aiutano a ridurre il colesterolo, sono lassative e proteggono dal cancro al colon. I tannini sono invece antinfettivi, antinfiammatori, antiossidanti e antiemorragici. La vitamina A protegge la vista, le mucose e la pelle  oltre che dai tumori al polmone e alla cavità orale; il beta carotene, luteina e zeaxantina (che preservano dalla degenerazione maculare senile) potrebbero invece essere efficaci contro i tumori alla prostata, seno, endometrio, polmone e pancreas. Le vitamine B sono importanti per il metabolismo, così come la vitamina K, che favorisce inoltre una buona coagulazione.

Fra i minerali il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno, il potassio per la salute cardiovascolare, il calcio per ossa, contrazione muscolare, coagulazione e conduzione dell’impulso nervoso, il manganese per le difese antiossidanti, il rame per la produzione di globuli rossi e il magnesio per le ossa.

L’allergia ai datteri è rara. Sono però possibili reazioni crociate con i pollini della famiglia delle betulle.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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