Fagioli

Che cosa sono i fagioli?

I fagioli (Phaseolus vulgaris) sono i semi commestibili di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose Papilionacee. In natura esistono oltre 500 varietà di fagioli. Le qualità più conosciute In Italia sono il fagiolo borlotto e il cannellino, consumate su tutto il territorio nazionale, ma esistono anche varietà di fagioli tipiche di alcune regioni della penisola come i fagioli all'occhio, i fagioli neri, i fagioli zolfini (tipici della Toscana), i fagioli Lamon (di provenienza veneta).

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di fagioli cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati) apportano circa 102 Calorie, di cui:

  • 6% lipidi
  • 31% proteine
  • 63% carboidrati

Nello specifico, 100 grammi di fagioli (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati) contengono circa:

  • 0,2 mg di zinco
  • 0,7 g di lipidi
  • 1,2 g di zuccheri solubili   
  • 1,4 µg di selenio
  • 2 mg di ferro
  • 7,8 g di fibra totale (fibra solubile 1,05 g e fibra insolubile 6.78 g)
  • 7,9 g di proteine
  • 14,4 g di amido
  • 17 g di carboidrati
  • 70 g di acqua

Quando non mangiare i fagioli?

Non si conoscono interazioni dei fagioli con l’azione dei farmaci o di altre sostanze.

Stagionalità dei fagioli

La raccolta dei fagioli avviene in estate, ma poiché si consumano anche previa essiccazione, essi sono disponibili sul mercato in tutte le stagioni dell’anno. I fagioli sono venduti anche in barattolo, già lessati.

Possibili benefici e controindicazioni dei fagioli

I fagioli, al pari degli altri legumi, presentano molte proprietà benefiche. Tra le caratteristiche principali spicca sicuramente il loro alto contenuto di fibre, che stimola il corretto funzionamento dell'intestino e aumenta la sensazione di sazietà. Poiché contengono la leticina, che scioglie i lipidi e ne impedisce il deposito nel sangue, essi aiutano a combattere l'eccesso di colesterolo. Alcuni studi hanno rilevato che i fagioli rappresentano un valido aiuto contro l'aterosclerosi, ma questa loro proprietà benefica deve essere ancora dimostrata scientificamente. I fagioli contengono anche discrete quantità di calcio, fosforo, potassio e ferro, sebbene le percentuali possano variare in base alla loro specie. Infine i baccelli di fagiolo sembrano avere proprietà diuretiche e antidiabetiche.

Il consumo di fagioli non presenta controindicazioni, tranne che per coloro che soffrono di determinate allergie. È preferibile non consumare quantità elevate di fagioli, così come di altri legumi, in caso di predisposizione a problemi intestinali, come la colite, perché il consumo di questo alimento potrebbe peggiorarne i sintomi.

Esclusione di responsabilità: Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

 

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