Farina di riso

Che cos'è la farina di riso?

La farina di riso è un prodotto ottenuto tramite un processo di raffinatura del riso. I chicchi di riso vengono raccolti e sottoposti in seguito a pulitura, sbramatura, sbiancatura, spazzolatura, lucidatura e brillatura. La farina di riso può essere utilizzata nell'impasto di primi piatti, può essere inserita tra gli ingredienti di diversi tipi di dolci e biscotti e viene anche utilizzata per cucinare particolari tipi di pane e realizzare fritture.

Sebbene appaiano molto simili tra loro, la farina di riso non va confusa con l'amido di riso, il quale viene prodotto mediante un'ulteriore eliminazione di tutte le parti nutrizionali che non costituiscono carboidrati (con l'obiettivo di aumentarne la capacità addensante e la solubilità rispetto alla farina di riso).

Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di riso?

100 grammi di farina di riso sviluppano circa 360 Calorie e contengono approssimativamente:

    12 g di acqua

    7 g di proteine

    0,5 g di lipidi

    87 g di carboidrati

    79 g di amido

    1 g di fibre

    4 mg di sodio

    104 mg di potassio

    0,4 mg di ferro

    7 mg di calcio

    90 mg di fosforo

    0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina

    0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    1,4 mg di vitamina B3 o Niacina

Quando non è consigliato mangiare la farina di riso?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di riso e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità della farina di riso

La farina di riso è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità.

Possibili benefici e controindicazioni

La farina di riso è un alimento dall’alto valore energetico. Come accade per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come i cereali (riso, orzo, farro, grano, ecc) e altri cibi a base di cereali (tra cui le farine), la farina di riso fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue, fornendo all'organismo energia a lungo termine. Poiché è priva di glutine, è adatta all'alimentazione dei soggetti intolleranti al glutine e dei celiaci.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo della farina di riso.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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