Fieno greco

Che cos'è il fieno greco?

Il fieno greco (nome scientifico Trigonella foenum-graecum) è una leguminosa i cui semi vengono utilizzati come spezie.

Quali sono le proprietà nutrizionali del fieno greco?

100 g di semi di fieno greco apportano circa 323 Calorie e:

    8,84 g di acqua

    23 g di proteine

    6,41 g di lipidi, tra cui 1,460 g di grassi saturi

    58,35 g di carboidrati

    24,6 g di fibre

    60 UI di vitamina A

    3 mg di vitamina C

    1,640 mg di niacina

    0,600 mg di vitamina B6

    0,366 mg di riboflavina

    57 µg di folati

    1.228 mg di manganese

    1.110 mg di rame

    770 mg di potassio

    296 mg di fosforo

    191 mg di magnesio

    176 mg di calcio

    67 mg di sodio

    33,53 mg di ferro

    2,50 mg di zinco

    6,3 µg di selenio

I semi di fieno greco apportano numerosi fitonutrienti (come colina, trigonellina, diosgenina, vamogenina, gitogenina, tigogenina e neotigogeni).

Quando non è consigliato mangiare il fieno greco?

Assunto sotto forma di integratore, il fieno greco può interferire con i farmaci antidiabetici e con quei farmaci che rallentano la coagulazione del sangue.

Stagionalità del fieno greco

I semi di fieno greco sono reperibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L'elevato contenuto di fibre dei semi di fieno greco fa sì che questi siano considerati preziosi alleati della salute intestinale. Aumentando la massa che transita nell'intestino e velocizzando il transito intestinale, le fibre favoriscono il buon funzionamento delle attività digestive, e aiutano a combattere la stitichezza; inoltre aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue inibendo l'assorbimento a livello del colon, e riducendo il contatto di eventuali tossine di origine alimentare con le cellule della mucosa intestinale contribuiscono a ridurre il rischio di cancro del colon.

I semi di fieno greco sono inoltre fonte di 4-idrossi-isoleucina, un aminoacido che favorisce la secrezione dell'insulina; insieme al controllo dell'assorbimento intestinale di zuccheri a opera delle fibre, l'azione della 4-idrossi-leucina contribuisce a proteggere la salute cardiometabolica. Infine, i semi di fieno greco sono una buona fonte di manganese (alleato delle difese antiossidanti dell'organismo) e di rame (importante per la produzione dei globuli rossi).

È meglio chiedere consiglio al medico prima dell’ingestione dell’alimento nel caso in cui si soffra di ipoglicemia o di disturbi emorragici o problemi della coagulazione.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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