Formaggio molle da tavola

Che cos'è il formaggio molle da tavola?

Il formaggio molle da tavola è un derivato del latte ottenuto attraverso l'aggiunta di caglio. Durante la sua lavorazione, la cagliata non viene riscaldata né sottoposta a pressione: questo dettaglio permette a questa particolare tipologia di formaggio di mantenersi morbido e liscio.

Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio molle da tavola?

100 g di formaggio molle da tavola apportano 377 Calorie ripartite all'incirca come segue:

    72% da lipidi

    27% da proteine

    1% da carboidrati

In particolare, 100 g di formaggio molle da tavola contengono:

    38,9 g di acqua

    25,4 g di proteine

    30,2 g di lipidi, fra cui 14,67 g di acidi grassi saturi, 8,56 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,57 g di acidi grassi polinsaturi (0,31 g di acido alfa-linolenico e 0,26 g di acido linoleico) e colesterolo

    1 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di formaggio molle da tavola apportano:

    0,3 mg di niacina

    0,3 mg di riboflavina

    0,07 mg di tiamina

    310 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)

    604 mg di calcio

    480 mg di fosforo

Quando non è consigliato mangiare  il formaggio molle da tavola?

l latticini non devono essere ingeriti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Reperibilità del formaggio molle da tavola

Il formaggio molle da tavola può essere reperito sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il formaggio molle da tavola è un'ottima fonte di calcio e fosforo, ovvero minerali alleati della salute di ossa e denti.

Contiene inoltre vitamine utili per promuovere una buona attività delle funzioni metaboliche (come le vitamine del gruppo B) e dal potere antiossidante (la vitamina A); ed è oltretutto fonte di proteine di qualità elevata. E’ da ricordare però che derivati del latte sono anche fonti di grassi saturi e di colesterolo, il cui consumo dovrebbe essere tenuto sotto controllo per non aumentare il rischio cardiovascolare.

Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

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