Kefir

Che cos'è il kefir?

Il kefir è una bevanda fermentata di origine caucasica ottenuta a partire dal latte o da altri liquidi utilizzando fermenti lattici e lieviti.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di kefir da latte a basso contenuto di grassi apportano 41 Calorie e:

  • 90,07 g di acqua
  • 3,79 g di proteine
  • 0,93 g di lipidi, fra cui 0,658 g di grassi saturi, 0,310 g di grassi monoinsaturi, 0,053 g di grassi polinsaturi e 0,037 g di grassi trans
  • 5 mg di colesterolo
  • 4,48 g di carboidrati disponibili
  • 569 UI di vitamina A
  • 0,2 mg di vitamina C
  • 0,150 mg di niacina
  • 0,135 mg di riboflavina
  • 0,058 mg di vitamina B6
  • 0,03 mg di tiamina
  • 0,02 mg di vitamina E
  • 13 µg di folati
  • 1 µg di vitamina D (41 UI)
  • 0,29 µg di vitamina B12
  • 0,1 µg di vitamina K
  • 164 mg di potassio
  • 130 mg di calcio
  • 105 mg di fosforo
  • 40 mg di sodio
  • 12 mg di magnesio
  • 0,61 mg di zinco
  • 0,04 mg di ferro

Se ottenuto da lieviti il kefir può contenere alcol (in genere dallo 0,05 al 2%).

Quando non consumare il kefir?

Attenzione, se si tratta di kefir a base di latte potrebbe interferire con l'assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. In caso di dubbi si consiglia di chiedere al proprio medico curante.

Stagionalità del kefir

Il kefir è disponibile tutto l'anno sul mercato.

 Possibili benefici e controindicazioni

Il kefir è ben noto per le sue interessanti proprietà rinfrescanti. Grazie alla fermentazione è un prodotto estremamente digeribile che supporta in modo eccellente la salute dell'intestino: aiuta infatti ad alleviare i sintomi intestinali, favorisce la motilità intestinale, riduce la flatulenza e sostiene la salute della flora intestinale.

Dal punto di vista nutrizionale il kefir prodotto a partire dal latte è una fonte di proteine di buona qualità e dall'effetto saziante. La ricca presenza di di vitamine e minerali contribuisce allo stato di salute del sistema immunitario e promuove il buon funzionamento del metabolismo e protegge la salute di ossa e denti. Infine, sembra esercitare un effetto rilassante sul sistema nervoso; assunto all'interno di una dieta varia, equilibrata e sana potrebbe quindi aiutare a combattere problemi di insonnia e disturbi dell'umore.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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