Latte di capra

Che cos'è il latte di capra?

Il latte di capra è il latte prodotto dalla ghiandola mammaria delle capre. Può essere consumato nella sua forma liquida o essere impiegato nella produzione di formaggi o altri alimenti fermentati, quali lo yogurt.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di latte di capra apportano circa 76 Calorie ripartite come segue:

  • 57% lipidi
  • 23% carboidrati
  • 20% proteine

In particolare, in 100 grammi di latte di capra si trovano:

  • 86,3 g di acqua
  • 3,9 g di proteine
  • 4,8 g di lipidi, fra cui 3,32 g di grassi saturi, 1,36 g di grassi monoinsaturi e 0,16 g di grassi polinsaturi
  • 10 mg di colesterolo
  • 4,7 g di carboidrati disponibili
  • 4,7 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 grammi di latte di capra contengono:

  • 86 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
  • 0,11 mg di riboflavina
  • 0,3 mg di niacina
  • 0,05 mg di tiamina
  • 1 mg di vitamina C
  • 16 µg di selenio
  • 40 mg di sodio
  • 106 mg di fosforo
  • 180 mg di potassio
  • 141 mg di calcio
  • 13 mg di magnesio
  • 0,31 mg di zinco
  • 0,1 mg di ferro

Quando non consumare il latte di capra?

Sono stati osservati casi in cui il latte di capra interferisce con l'assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico curante.

Reperibilità del latte di capra

Il latte di capra è disponibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Fin dal passato, sl latte di capra sono state attribuite proprietà benefiche antinfiammatorie, quali la capacità di agevolare la digestione, rafforzare le ossa, migliorare la salute cardiovascolare, promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario e del metabolismo.

Il latte di capra è un’ottima fonte di proteine e apporta vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, del sistema immunitario e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Contiene poi vitamine e minerali dalle proprietà antinfiammatorie e buone quantità di calcio, fosforo e magnesio, alleati della salute di ossa e denti. In quanto fonte di grassi saturi e di colesterolo, è bene evitarne un consumo eccessivo per proteggere la salute di cuore e arterie.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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