Lattuga gentile

Che cos'è la lattuga gentile?

La lattuga gentile, nota anche come gentilina o canasta è una varietà di lattuga, dal sapore dolce, che può essere consumata sia cruda sia cotta. Il cespo si presenta aperto con foglie a margine increspato di consistenza piuttosto croccante, con colori che vanno dal verde chiaro al rosso-viola. Conosciuta anche con il nome scientifico di Lactuca sativa var. secalina.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di lattuga gentile apportano mediamente 21 Calorie, ripartite come segue:

  • 38% proteine
  • 19% lipidi
  • 43% carboidrati

In particolare, 100 grammi di lattuga contengono:

  • 94,3 g di acqua
  • 1,8 g di proteine
  • 0,4 g di lipidi
  • 0 mg di colesterolo
  • 2 g di carboidrati
  • 1,5 g di fibre
  • 9 mg di sodio
  • 240 mg di potassio
  • 0,8 mg di ferro
  • 45 mg di calcio
  • 31 mg di fosforo
  • 0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,18 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 0,7 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
  • 229 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 6 mg di vitamina C
  • Acido folico (vitamina B9)
  • Vitamina K

Quando non mangiare la lattuga gentile?

Finora non sono state riscontrate interazioni tra il consumo di lattuga gentile e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene consultare il medico.

Stagionalità della lattuga gentile

La lattuga gentilina viene raccolta nei mesi primaverili, estivi e autunnali: è disponibile quindi per gran parte dell'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L'apporto di fibre  è di 1,5 grammi ogni 100 grammi di prodotto, mentre di  94 grammi ogni 100 grammi di prodotto se si parla apporto di acqua, questi incrementi  sostanziali rendono  la lattuga gentilina un alimento ottimale per migliorare il transito intestinale e un eccellente risorsa per equilibrare il proprio stato di salute interno. Il basso apporto energetico (20 Calorie ogni 100 grammi di prodotto consumato) la rende inoltre perfetta per i regimi alimentari a basso introito calorico. La consistenza croccante che la caratterizza, quando viene consumata cruda, aumenta inoltre il senso di sazietà.

Grazie alle sue proprietà diuretiche è decisamente indicata nelle diete di chi soffre di ritenzione idrica. La notevole quantità di acqua e di sali minerali la rendono un alimento rinfrescante e rimineralizzante (contiene soprattutto calcio, potassio e fosforo), mentre le buone quantità di provitamina A costituiscono un aiuto per il benessere della pelle e la protezione della vista, di vitamina K (che rinforza le ossa e protegge il sistema nervoso perché partecipa allo sviluppo della guaina mielinica che ricopre i nervi), di vitamine del gruppo B (particolarmente buono è il contenuto di acido folico o vitamina B9, essenziale per il benessere dell'apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro) e di vitamina C, antiossidante in grado di combattere l'invecchiamento delle cellule e l'aumento del colesterolo nel sangue.

Attualmente non sono note controindicazioni al consumo di lattuga gentilina, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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