Lupini

Che cosa sono i lupini?

I lupini sono legumi prodotti dal Lupinus albus, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Diffusa negli usi alimentari e non fin dai tempi antichi, si tratta di una pianta originaria dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente. In Italia è coltivata soprattutto in Calabria, Puglia, Lazio e Campania.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei lupini?

100 g di lupini apportano circa 114 Calorie, ripartite come segue:

  • 58% proteine
  • 23% carboidrati
  • 19% lipidi

In particolare, 100 g di lupini apportano:

  • 6,4 g di proteine
  • 2,4 g di lipidi
  • 7,1 g di carboidrati
  • 6 g di amido
  • 5,5 mg di ferro
  • 45 mg di calcio
  • 100 mg di fosforo
  • 0,1 mg di tiamina
  • 0,01 mg di riboflavina
  • 0,2 mg di niacina

Quando non mangiare i lupini?

Non sono attualmente note condizioni in cui il consumo di lupini potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità dei lupini

I lupini vengono seminati in autunno, tra ottobre e novembre, e giungono a maturazione tra giugno e luglio.

Possibili benefici e controindicazioni dei lupini

L’alto contenuto proteico e all'assenza di glutine consente a i lupini di agevolare e inserirsi perfettamente in un’alimentazione vegetariana e per persone celiache. Sono stati osservati effetti benefici anche nei casi di persone affette da diabete, probabilmente dovuti al basso indice glicemico. Per di più, alcune ricerche hanno dimostrato che i lupini sono in grado di contrastare l'accumulo di glucosio nel sangue. Grazie alla presenza di steroli vegetali, questi legumi possono ridurre anche i livelli di colesterolo "cattivo" (Ldl). Inoltre, possono essere impiegati all'interno di un regime alimentare diretto a perdere peso: aiutano, infatti, a controllare il senso di fame e conseguentemente anche l'introito di cibo. Infine, aiutano a combattere la stitichezza, accelerando il transito intestinale del cibo.

Da notare tuttavia che un eccessivo consumo di lupini può causare effetti lassativi sullì’organismo. Inoltre, questi alimenti non dovrebbero essere consumati da chi soffre di allergia ad arachidi, lenticchie e fagioli. Infine, se i lupini dovessero avere un sapore molto amaro, non bisogna mangiarli: gli alcaloidi che vi sono presenti potrebbero non essere stati rimossi. L'ingestione potrebbe, quindi, causare una sorta di avvelenamento caratterizzato da febbre, stati confusionali, vertigini e aumento della pressione sanguigna.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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