Maggiorana

Che cos'è la maggiorana?

La maggiorana nota anche con il nome scientifico di Origanum majorana è un'erba aromatica appartenente alla famiglia delle Labiatae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di foglie di maggiorana essiccate (circa 1,7 g) apporta circa 5 Calorie e:

  • 0,13 g di acqua
  • 0,22 g di proteine
  • 0,12 g di lipidi, fra cui 0,009 g di acidi grassi saturi, 0,016 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,075 g di acidi grassi polinsaturi
  • 1,03 g di carboidrati, fra cui 0,7 g di fibre e 0,07 g di zuccheri
  • 137 UI di vitamina A
  • 0,070 mg di niacina
  • 0,9 mg di vitamina C
  • 0,03 mg di vitamina E
  • 0,020 mg di vitamina B6
  • 0,015 mg di acido pantotenico
  • 0,005 mg di riboflavina
  • 0,005 mg di tiamina
  • 10,6 µg di vitamina K
  • 5 µg di folati
  • 34 mg di calcio
  • 26 mg di potassio
  • 6 mg di magnesio
  • 5 mg di fosforo
  • 0,092 mg di manganese
  • 1,41 mg di ferro
  • 1 mg di sodio
  • 0,06 mg di zinco
  • 0,019 mg di rame

La maggiorana è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e oli essenziali.

Quando non mangiare la maggiorana?

Sono stati osservati casi in cui la maggiorana ha interferito con l'assunzione di litio. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della maggiorana

Le foglie e le estremità fiorite della maggiorana vengono raccolte all'inizio della fioritura per poi essere essiccate e consumate da secche. La maggiorana secca è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Infusi a base di maggiorana aiutano a combattere nausea e flatulenza e sono stati registrati numerosi casi in cui la maggiorana ha agito da buon antisettico. In effetti molte delle molecole presenti negli oli essenziali di quest'erba aromatica sembrano esercitare un'azione antibatterica. Inoltre svolgerebbero un'azione antinfiammatoria; più specificatamente, l'eugenolo sembra ridurre l'attività dell'enzima cicloossigenasi e potrebbe quindi essere utile contro disturbi come l'artrite reumatoide, l'artrosi e le malattie infiammatorie intestinali. Inoltre aiuta ad alleviare i dolori mestruali e la leucorrea.

La maggiorana è una buona fonte di antiossidanti e costituisce un ottimo alleato del sistema immunitario, della salute cardiovascolare e di quella di ossa e denti. Infine, è una buona fonte di ferro.

Se assunta in dosi non medicinali la maggiorana è considerata un alimento sicuro; tuttavia è importante fare attenzione alla sua assunzione in caso di gravidanza o menorragia.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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