Mango

Che cos'è il mango?

Il mango è il frutto della Mangifera Indica, una specie appartenente alla famiglia della Anacardiaceae originaria del Sudest asiatico oggi coltivata, nelle sue numerose varietà, in diverse parti del mondo. Attualmente il produttore principale di mango è il Messico, ma anche in  Italia ne esistono diverse importanti coltivazioni.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

In 100 g di mango sono presenti 53 Calorie così distribuite:

  • 89% carboidrati
  • 8% proteine
  • 3% lipidi

In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:

  • 82,8 g di acqua
  • 1 g di proteine
  • 0,2 g di lipidi
  • 12,6 g di zuccheri solubili
  • 1,6 g di fibre

Fra le vitamine e i minerali, 100 g della parte commestibile del mango apportano:

  • 28 mg di vitamina C
  • 0,6 mg di niacina
  • 0,04 mg di riboflavina
  • 0,02 mg di tiamina
  • 533 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 250 mg di potassio
  • 11 mg di fosforo
  • 7 mg di calcio
  • 1 mg di sodio
  • 0,5 mg di ferro

Il mango è inoltre una ottima fonte di flavonoidi, come la quercetina, e di xantoni glicosilati, come la mangiferina.

Quando non mangiare il mango?

Il mango può causare il rallentamento dell'attività di alcuni enzimi coinvolti nel metabolismo dei farmaci (P450) e di alcuni trasportatori di questi ultimi. Fra i principi attivi il cui effetto può essere influenzato dal consumo di questo frutto è incluso l'anticoagulante warfarin.

Stagionalità del mango

La stagione del mango è diversa a seconda della varietà presa in considerazione e della diversa area geografica di riferimento. Infatti mentre alcune preferiscono i climi invernali, altre preferiscono l'estate. Per questo è possibile trovarlo sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il mango è una buona fonte di vitamina C, vitamine, minerali e di fibre alimentari. Fra le sue proprietà principali sono incluse attività antinfiammatorie e antimicrobicrobiche dovute alla presenza di flavonoidi come la quercetina, la quale ha dato spunto di registrazione per sue proprietà antitumorali, antipertensive e antiaterosclerotiche. Sembra inoltre che il consumo di mango aiuti a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue, almeno nei casi più gravidi obesità.

L'allergia al mango è piuttosto rara e non deve essere confusa con la forma di dermatite da contatto (il "rash da mango") causata dalla linfa dell'albero ma non associata alla polpa. In genere la linfa non contamina il frutto, ma può entrare in contatto con la pelle durante la sua raccolta.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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