Mirtilli neri

Che cosa sono i mirtilli neri?

I mirtilli neri sono i frutti di piante del genere Vaccinium, appartenente alla famiglia delle Ericaeae. Alcune sono native dell'area del Mediterraneo, dell'Europa e dell’Asia, mentre altre provengono dal Nord America.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei mirtilli neri?

100 g di mirtilli neri (Vaccinium myrtillus) apportano 25 Calorie, ripartite in questo modo:

    78% carboidrati

    15% proteine

    7% lipidi

100 grammi di mirtilli neri apportano:

    85 g di acqua

    0,9 g di proteine

    0,2 g di lipidi

    5,1 g di zuccheri solubili

    3,1 g di fibra

100 g di mirtilli neri apportano le seguenti vitamine e minerali:

    15 mg di vitamina C

    13 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    vitamina K

    160 g di potassio

    41 mg di calcio

    31 mg di fosforo

    2 mg di sodio

    0,7 mg di ferro

    manganese

    rame

    0,5 mg di niacina

    0,05 mg di riboflavina

    0,02 mg di tiamina

I mirtilli neri sono inoltre ricchi di fitonutrienti: antocianine, acidi idrossicinnamici, acidi idrossibenzoici, flavonoli, pterostilbene e resveratrolo.

Quando non mangiare i mirtilli neri?

I mirtilli neri possono amplificare l'effetto dei farmaci antidiabetici.

Stagionalità dei mirtilli neri

In Italia i mirtilli sono disponibili da luglio a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni dei mirtilli neri

Gli effetti positivi del consumo di mirtilli neri su cuore e arterie sono stati dimostrati ripetutamente. Alcuni studi suggeriscono che essi potrebbero inoltre difendere la retina da danni associati allo stress ossidativo.

Diverse equipe di ricercatori stanno attualmente riscontrando dei possibili effetti positivi dei mirtilli sulle capacità cognitive, in particolare sulla memoria. Secondo alcuni studi inoltre i numerosi fitonutrienti presenti nei mirtilli neri possono prevenire il cancro.

Chi soffre di iperglicemia troverà inoltre nei mirtilli un valido alleato, grazie al loro indice glicemico ridotto e alla loro azione di controllo dei livelli degli zuccheri nel sangue.

I mirtilli neri contengono infine ossalati, molecole che possono favorire la formazione di calcoli.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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