Murena

Che cos'è la murena?

La murena (nome scientifico Muraena helena) è un pesce osseo marino della famiglia dei Muraenidae, ordine Anguilliformae. Questa specie popola il Mar Mediterrano (fatta eccezione per le zone settentrionali del Mar Adriatico) e le acque orientali dell'Oceano Atlantico; preferisce i fondali rocciosi e si nasconde in fenditure, anfratti, grotte e, più in generale, gli ambienti oscuri o in penombra. Esce dai suoi nascondigli solo di notte, per dedicarsi alla caccia delle sue prede (crostacei e molluschi, soprattutto cefalopodi).

La pelle della murena è spessa e resistente. Gli esemplari più piccoli sono ricchi di lische; per questo motivo è in genere maggiormente apprezzata la carne degli animali di taglia più grande. Molto apprezzata già nell'Antica Roma, in cucina può essere utilizzata come ingrediente per zuppe o per preparazioni agrodolci.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di murena apportano circa 100 Calorie e:

    62,8 grammi di acqua

    56,2 grammi di grassi

    41,8 grammi di proteine

    0,2 grammi di carboidrati

Quando non mangiare la murena?

Non risulta che il consumo di carne di murena possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità della murena

La murena si pesca durante tutto l'anno, catturandola principalmente con nasse e palamiti; essa si riproduce durante l’estate.

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo alimentare di murena permette di assumere proteine di buona qualità. Rispetto ad altri pesci la carne della murena contiene una maggiore quantità di grassi; questo fattore non sottovalutato allo scopo di assicurarsi un corretto bilancio energetico quotidiano e non correre il rischio di ingrassare.

Non bisogna inoltre sottovalutare mai la possibile tossicità della murena, data da alcune proteine potenzialmente pericolose presenti nel suo sangue e nella sua saliva. In genere l’ingestione di queste sostanze non causa problemi, ma è consigliabile tagliare la testa al pesce subito dopo l’acquisto e mangiarlo solo dopo una cottura prolungata; in questa maniera la potenziale tossicità della murena viene totalmente annullata.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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