Nasello

Che cos'è il nasello?

Il nasello è un pesce d'acqua salata appartenente alla Famiglia Merlucciidae, Genere Merluccius, Specie merluccius; il nome scientifico è quindi Merluccius merluccius. Il nasello popola in grandi quantità il mar Mediterraneo, il sud del mar Nero e l'Oceano Atlantico orientale. Questo pesce predilige i fondali di tipo sabbioso o melmoso e solitamente vive a profondità comprese tra i 30 e i 100 metri. Il corpo del nasello è lungo e slanciato, presenta squame grigio scure sul dorso e argentee sui fianchi ed una dentatura forte. Raggiunge mediamente i 30-60cm di lunghezza e somiglia molto al luccio. Sebbene sia spesso chiamato “merluzzo”, il nasello ed il merluzzo sono due pesci molto differenti: pur discendendo dallo stesso Ordine (Gadiformes) appartengono infatti a Famiglie, Generi e Specie differenti. Dal punto di vista nutrizionale, tuttavia, le loro carni si somigliano molto.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di nasello crudo apportano 71 Calorie, ripartite come segue:

    96% proteine

    4% lipidi

In particolare 100 grammi di nasello crudo contengono:

    81,5 g di acqua

    17 g di proteine

    0,3 g di lipidi

    50 mg di colesterolo

    1,5 g di carboidrati disponibili

    1,5 g di zuccheri solubili

    77 mg di sodio

    320 mg di potassio

    0,7 mg di ferro

    25 mg di calcio

    194 mg di fosforo

    20 mg di magnesio

    2 mg di zinco

    0,3 mg di rame

    16,5 µg di selenio

    0.05 mg di vitamina B1 o tiamina

    0,08 mg di vitamina B2 o riboflavina

    2,2 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)

    tracce di vitamina A retinolo equivalente

    tracce di vitamina C

Gli amminoacidi presenti in quantità maggior nel nasello sono l'acido glutammico, l'acido aspartico, la lisina e la leucina.

Quando non mangiare il nasello?

Non risulta che il consumo di carne di nasello possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del nasello

La pesca del nasello viene effettuata durante tutto il corso dell’anno, e quindi questo pesce è sempre reperibile nei nostri mercati.

Possibili benefici e controindicazioni del nasello

La carne del nasello è particolarmente sana, nutriente e digeribile: risulta quindi particolarmente adatta all’alimentazione dei bambini e dei soggetti anziani. La carne di nasello presenta un apporto calorico molto basso; per questo viene spesso inclusa nelle diete ipocaloriche. Le proteine contenute nel nasello sono di alto valore biologico e nonostante sia una carne povera di grassi contiene buone quantità di acidi grassi essenziali, della famiglia Omega 3.

Il potassio, il minerale maggiormente presente nella carne di nasello, è indispensabile all'organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l'eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore. La vitamina B3 (detta anche Niacina o vitamina PP), contenuta in buone quantità dal nasello, protegge la pelle e facilita la digestione.

Il consumo della carne di nasello non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di una specifica allergia a questo pesce.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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