Noci di macadamia

Che cosa sono le noci di macadamia?

Le noci di macadamia sono i semi della Macadamia integrifolia, specie vegetale appartenente alla famiglia delle Proteaceae. Nativa delle foreste della costa nord-orientale dell'Australia, questa specie ama i terreni ricchi di minerali delle foreste tropicali e subutropicali e cresce quindi bene anche nelle Hawaii, nell'America Centrale, in Brasile e in alcune regioni dell'Africa del Sud.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci di macadamia?

100 g di noci di Macadamia apportano circa 700 Calorie ripartite come segue:

    93% lipidi

    4% proteine

    3% carboidrati

In particolare, 100 g di noci di macadamia apportano circa:

    7,91 g di proteine

    75,77 g di lipidi (in particolare grassi monoinsaturi, come acido oleico e palmitoleico)

    13,82 g di carboidrati

    8,6 g di fibre

    1,2 mg di vitamina C

    0,24 mg di vitamina E

    368 mg di potassio

   85 mg di calcio

    5 mg di sodio

    4,131 mg di manganese

    3,69 mg di ferro

    188 mg di fosforo

    130 mg di magnesio

    3,6 µg di selenio

    1,30 mg di zinco

    11 µg di folati

    0,756 mg di rame

    2,473 mg di niacina

    1,195 mg di tiamina

    0,758 mg di acido pantotenico

    0,275 mg di piridossina

    0,162 mg di riboflavina

116 µg di fitosteroli

108 µg di beta-sitosterolo

Quando non mangiare le noci di macadamia?

Non risulta che il consumo di noci di macadamia possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità delle noci di macadamia

Le noci di macadamia sono disponibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni delle noci di macadamia

Le noci di macadamia sono buone fonti di fibre, in grado di salvaguardare la salute dell’intestino; e contengono poi fitosteroli e selenio, molecole alleate del sistema cardiovascolare. Anche i loro grassi possono contribuire a salvaguardare la buona salute di cuore ed arterie, contribuendo a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Il selenio (così come la vitamina A e alla vitamina E) aiuta anche a potenziare le difese antiossidanti, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.

Essendo prive di glutine, le noci di macadamia sono ottimi ingredienti per la preparazione di cibi adatti a persone celiache.

L'allergia alle noci di macadamia è una condizione rara ma che non può essere esclusa a priori.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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