Olio di oliva

Che cos'è l'olio di oliva?

L'olio di oliva è un grasso estratto dai frutti della pianta di Olea europeae L., specie appartenente alla famiglia delle Oleaceae, molto diffusa anche in Italia.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di oliva apportano circa 900 Calorie, costituite completamente da lipidi.

In particolare, 100 g di olio di oliva apportano:

    74,45 g di grassi monoinsaturi, fra cui 73,63 g di acido oleico e 0,82 g di acido palmitoleico

    16,16 g di grassi saturi

    8,84 g di grassi polinsaturi, fra cui 7,85 g di acido linoleico e 0,99 g di acido alfa-linolenico

100 g di di olio extravergine di oliva apportano invece le stesse calorie, ma costituite da:

    72,95 g di grassi monoinsaturi, fra cui 71,87 g di acido oleico e 0,79 g di acido palmitoleico

    14,46 g di grassi saturi

    7,52 g di grassi polinsaturi, fra cui 6,79 g di acido linoleico e 0,73 g di acido alfa-linolenico

100 g di olio extravergine di oliva contengono:

    22,4 mg di vitamina E

    36 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)

    0,2 mg di ferro

    sodio in tracce

    potassio in tracce

    zinco in tracce

    rame in tracce

    selenio in tracce

 polifenoli

Quando non mangiare l'olio di oliva?

Non risulta che il consumo di mentastro verde possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità dell'olio di oliva

L'olio di oliva è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L'olio di oliva è un'ottima fonte di molecole dall'attività antiossidante; i composti fenolici, in particolare, sono stati associati a diversi effetti benefici per la salute. I benefici dell’olio d’oliva sulla salute umana riguardano in particolare il sistema cardiovascolare: alcuni studi mostrano che questo grasso può influenzare i livelli di lipidi nel sangue, l'ossidazione delle LDL, il funzionamento dell'endotelio, l'infiammazione, la coagulazione, la capacità antiossidante del plasma e la risposta a glucosio e insulina. Inoltre sembra che l'olio d'oliva aiuti a prevenire alcune forme di cancro (in particolare di quelle che colpiscono l'apparato digerente), che eserciti un'azione antibatterica e che possa essere utile in caso di artrite reumatoide, come lassativo e, applicato sulla pelle, come efficace emolliente in caso di dermatite.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici