Ostriche

Che cosa sono le ostriche?

L'ostrica (Ostrea edulis) è un mollusco bivalve: il suo guscio è infatti diviso in due parti chiamate valve. È presente in tutti i mari d'Europa e vive attaccata alle rocce. Alcune specie di ostriche producono pregiate perle.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle ostriche?

L'ostrica contiene proteine, sali minerali (zinco, calcio, sodio, potassio, fosforo, ferro) e vitamine del gruppo B.

In particolare, 100 grammi di ostriche contengono:

    10,2 g di proteine

    5,4 g di carboidrati

    0,9 g di grassi

    69 Kcal

Quando non mangiare le ostriche?

Non vi sono particolari controindicazioni al consumo di ostriche. È preferibile evitare il consumo di ostriche crude in gravidanza.

Possibili benefici delle ostriche

Il calcio e il fosforo in esse contenuti sono elementi indispensabili per lo sviluppo e per la salute delle ossa e dei denti; il ferro è un componente fondamentale dell'emoglobina e contribuisce alla produzione del tessuto connettivo e di alcuni ormoni; lo zinco invece è coinvolto nella risposta immunitaria, nella guarigione delle ferite e nella riparazione dei tessuti; il potassio infine aiuta a mantenere la pressione nella norma.

Possibili controindicazioni delle ostriche

Le ostriche possono essere consumate cotte o crude; il calore, tuttavia, annienta eventuali sostanze tossiche. Nel caso in cui si volesse consumare ostriche crude è assolutamente consigliabile informarsi se sia stata congelata a -20 gradi per almeno 24 ore, procedimento reso obbligatorio da una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi»). A casa invece, è bene congelare le ostriche per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.

Stagionalità delle ostriche

Le ostriche sono disponibili tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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