Paprica

Che cos'è la paprica?

La paprica è una spezia ottenuta dalla macinazione del peperone. Ne esistono varietà dolci oppure piccanti, a seconda del tipo di peperoni scelti.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di paprica apportano circa 282 Calorie, e le seguenti sostanze:

    54 g di carboidrati, fra cui 10 g di zuccheri e 35 g di fibre

    13 g di grassi, fra cui 2,140 g di grassi saturi, 1,695 g di grassi monoinsaturi e 7,766 g di grassi polinsaturi

    14 g di proteine

    49.254 UI di vitamina A

    29,10 mg di vitamina E

    2,141 mg di vitamina B6

    0,9 mg di vitamina C

    80,3 µg di vitamina K

    2.280 mg di potassio

    314 mg di fosforo

    229 mg di calcio

    178 mg di magnesio

    68 mg di sodio

    21,14 mg di ferro

    4,33 mg di zinco

    1,590 mg di manganese

    0,713 mg di rame

    6,3 µg di selenio

    51,5 mg di colina

    10,060 mg di niacina

    7,1 mg di betaina

    2,510 mg di acido pantotenico

    1,230 mg di riboflavina

    0,330 mg di tiamina

    49,0 µg di folati

La paprica è una fonte di alfa- e beta carotene, di beta-criptoxantina, di luteina/zeaxantina e di fitosteroli. Le varianti piccanti contengono anche capsaicina.

Quando non mangiare la paprica?

La paprica può interferire con l'assunzione di anticoagulanti e ACE inibitori. In caso di dubbi sull'assunzione di paprica è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della paprica

La paprica è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Alla paprica sono state associate proprietà toniche, digestive e antisettiche, oltre ad un'azione benefica sull'apparato circolatorio. Da un punto di vista nutrizionale aiuta l’organismo a rifornirsi di diverse importanti molecole, in particolare di vitamine alleate del buon funzionamento dell'organismo (quelle del gruppo B) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati), di molecole dalle proprietà antiossidanti (le vitamine A, C ed E, il selenio e il manganese), di alleati della salute di ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio), di minerali necessari per la produzione dei globuli rossi (ferro e rame) e di sostanze che favoriscono la salute del sistema cardiovascolare (potassio, grassi mono- e polinsaturi e fitosteroli). La vitamina K favorisce infine una buona coagulazione.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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