Pinoli

Che cosa sono i pinoli?

I pinoli sono i semi di piante appartenenti al genere Pinus, a sua volta appartenente alla famiglia delle Pinaceae. Diffuse nelle foreste fredde dell'emisfero nord (soprattutto in Siberia e Canada), queste piante sono presenti anche in Asia; vengono inoltre coltivate in Italia, soprattutto in Toscana e nel Lazio.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei pinoli?

100 g di pinoli apportano 673 Calorie e le seguenti sostanze:

    68,37 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 6, come l'acido pinoleico)

    13,69 g di proteine

    13,08 g di carboidrati

    3,7 g di fibre

    9,33 mg di vitamina E

    4,387 mg di niacina

    0,8 mg di vitamina C

    0,313 mg di acido pantotenico

    0,364 mg di tiamina

    0,227 mg di riboflavina

    0,094 mg di piridossina

    34 µg di folati

    29 UI di vitamina A

    597 mg di potassio

    575 mg di fosforo

    251 mg di magnesio

    16 mg di calcio

    8,802 mg di manganese

    6,45 mg di zinco

    5,53 mg di ferro

    2 mg di sodio

    1,324 mg di rame

    0,7 µg di selenio

100 g di pinoli contengono inoltre circa 17 µg di beta-carotene e 9 µg di luteina e zeaxantina.

Quando non mangiare i pinoli?

Essendo ricchi di acidi grassi omega 6 i pinoli – e soprattutto l'olio da essi derivato – potrebbero interferire con l'attività dei farmaci anticoagulanti. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al medico.

Stagionalità dei pinoli

La raccolta dei pinoli inizia ad ottobre e prosegue per tutto l’inverno; il prodotto essiccato tuttavia è disponibile sul mercato per tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni dei pinoli

I pinoli sono un'ottima fonte di minerali, vitamine e acidi grassi alleati della salute cardiovascolare; i loro grassi monoinsaturi infatti possono aiutare a ridurre il colesterolo "cattivo". L'acido pinoleico sembra ridurre l’appetito, provocando indirettamente una perdita di peso. Il potere antiossidante della vitamina E e del manganese può aiutare a combattere l’invecchiamento; altre vitamine, in particolare quelle del gruppo B, favoriscono il corretto funzionamento del metabolismo.

I pinoli possono scatenare la cacogeusia, una sorta di sapore metallico in bocca che tende a risolversi velocemente e senza alcuna conseguenza. Più pericolose sono eventuali reazioni allergiche.

All’olio di pinoli è attribuita la capacità di ridurre il colesterolo, l'appetito e la pressione e quella di favorire il buon funzionamento del sistema immunitario, ma è sconsigliato assumerlo in caso di convulsioini.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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