Pitahaya

Che cos'è la pitahaya?

La pitahaya è il frutto dell'Hylocereus undatus (detta pitahaya rossa), specie appartenente alla famiglia delle Cactaceae. Nota anche come pitaya o dragon fruit, si pensa che sia originaria dell’America Centrale (in particolare del Messico e del Guatemala). La sua polpa può essere sia bianca che rossa, ed è cosparsa di piccoli semi. Esiste anche una varietà gialla il cui utilizzo è simile a quello della pitahaya rossa.

Questi frutti possono essere mangiati da soli o utilizzati anche come ingrediente per dolci, marmellate, sorbetti e bevande (come l'agua de pitaya).

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di pitahaya intera (di cui sono edibili circa 55 g) apportano tra le 35 e le 50 calorie e contengono all'incirca:

    80-90 g di acqua

    9-14 g di carboidrati, fra cui 0,3-0,9 g di fibre

    0,1-0,6 g di grassi

    0,15-0,5 g di proteine

    4-25 mg di vitamina C

    tracce di vitamina A

    tracce di tiamina

    tracce di riboflavina

    16-36 g di fosforo

    6-10 mg di calcio

    0,3-0,7 g di ferro

    0,2-0,45 g di niacina

La pitahaya è inoltre una fonte di flavonoidi e fitoalbumine.

Quando non mangiare la pitahaya?

Non risulta che il consumo di pitahaya possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della pitahaya

Le piante di pitahaya rossa producono frutti per 4-6 volte all'anno. Non si tratta di alimenti facilmente reperibili sul mercato italiano; in genere è più facile trovarli nei mercati e nei supermercati nel periodo natalizio.

Possibili benefici e controindicazioni

La pitahaya è una fonte di molecole antiossidanti e secondo alcuni studi preliminari potrebbe aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, a prevenire il diabete e a promuovere la guarigione delle ferite. Si ritiene tradizionalmente che questi frutti possano far aumentare l’appetito, favorire la perdita di peso e migliorare la vista e la memoria.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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