Polpo

Che cos'è il polpo?

Il polpo (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidae. È presente in tutti i mari del mondo, ma predilige le acque calde temperate. Vive sui fondali o nascosto in anfratti negli scogli: la mancanza di scheletro gli permette infatti di adagiarsi anche in spazi angusti.

Quali sono le proprietà nutrizionali del polpo?

100 grammi di polpo contengono:

    10,6 g di proteine

    1,4 g di carboidrati

    1 g di grassi

    57 Kcal

Il polpo contiene le seguenti vitamine e minerali:

    sodio

    calcio

    magnesio

    fosforo

    potassio

    selenio

    vitamina C

    niacina

    vitamina B12

    vitamina A

Quando non mangiare il polpo?

Il polpo può contenere del metilmercurio, ma dato che si tratta di un animale di piccole dimensioni la quantità di questa sostanza sarebbe così bassa da non generare alcun tipo di pericolo.

Possibili benefici del polpo

Il polpo è una fonte importante di vitamine e sali minerali, e la bassa percentuale di grassi lo rende ideale in una dieta ipocalorica. Fornisce invece meno proteine rispetto ad altri pesci.

Il fosforo ed il calcio sono importanti per la salute delle ossa e dei denti; il potassio aiuta a mantenere la pressione nella norma e può ridurre il rischio di calcoli renali ricorrenti e la perdita di tessuto osseo durante l'invecchiamento. Il selenio è fondamentale per l'organismo e permette il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari.

La vitamina A contribuisce alla salute della vista, allo sviluppo delle ossa e alla crescita dei denti; la B12 è essenziale nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo; infine la vitamina C ha proprietà antiossidanti e potenzia le difese immunitarie.

Possibili controindicazioni del polpo

I possibili fattori di tossicità del polpo vengono generalmente annientati dalla cottura; tra questi troviamo l’Anisakis, un parassita molto diffuso nel Mar Mediterraneo. Per questo motivo è bene cuocere sempre il polpo prima di consumarla. Nel caso in cui si volesse consumare il polpo crudo è assolutamente consigliabile informarsi se sia stato congelato a -20 gradi per almeno 24 ore, procedimento reso obbligatorio da una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi»). A casa invece, è bene congelare il polpo per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarlo cruda.

Stagionalità del polpo

Il polpo viene pescato durante tutto il corso dell’anno.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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