Fermenti lattici

Che cosa sono i fermenti lattici?

Con il termine fermenti lattici solitamente vengono indicati ceppi batterici selezionati, coinvolti nella fermentazione del latte e in grado di metabolizzare il lattosio. Nonostante i batteri capaci di metabolizzare il lattosio siano diversi, sono pochi quelli in grado di compiere processi benefici per l’uomo; i fermenti lattici migliori per la salute umana sono quelli che determinano prevalentemente la produzione dell’acido lattico e solo in minima parte di altre sostanze. Più precisamente, i fermenti lattici in grado di compiere processi benefici per la salute umana sono detti “fermenti lattici probiotici”.

 

Qual è la funzione dei fermenti lattici?

Ai fermenti lattici viene attribuito un potenziale effetto di protezione per l’organismo umano, in virtù della loro attività protettiva sulla flora batterica intestinale (che comporta poi una serie di conseguenze positive per la salute di tutto l’organismo). I fermenti lattici riescono a insediarsi nell’intestino in quanto risultano in grado di resistere all’azione del succo gastrico e della secrezione biliare: aderendo alle cellule epiteliali, impediscono la proliferazione di ceppi batterici patogeni, dando vita a una flora batterica intestinale più sana ed equilibrata. Da diversi studi emerge che la flora batterica intestinale così “fortificata” avrebbe delle conseguenze benefiche su tutto l’organismo, grazie alle possibili conseguenze positive sul sistema immunitario. I fermenti lattici sarebbero inoltre in grado di riequilibrare la flora batterica intestinale in presenza di uno squilibrio, come accade per esempio, assumendo farmaci antibiotici. Spesso inoltre viene consigliato l’impiego dei fermenti lattici in combinazione con le terapie per il trattamento di diverse disfunzioni dell’apparato digerente. Infine, alcuni studi hanno messo in evidenza come l’azione dei fermenti lattici sull’intestino possa essere benefica anche in caso di altre patologie, come sindromi infiammatorie intestinali e allergie alimentari, ma anche in caso di infezioni dell’apparato respiratorio e urinario. Sembrano inoltre avere un determinato ruolo nella riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue e nel miglioramento della sintomatologia delle allergie alimentari.

Attualmente non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato claim specifici per prodotti a base di fermenti lattici.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di fermenti lattici risulta ben tollerata dalla maggior parte delle persone.

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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