Germe di grano

Che cos’è il germe di grano?

Il germe di grano è uno degli elementi che compongono il cariosside del grano (o frumento). Il cariosside del grano è formato da tre parti principali: il rivestimento esterno (costituito soprattutto da fibre insolubili, vitamine, sali minerali e proteine vegetali), l’endosperma (al cui interno sono inclusi carboidrati, proteine e fibre solubili) e il germe (che contiene molte sostanze benefiche per l’organismo tra cui aminoacidi, grassi buoni, sali minerali, vitamina E e vitamine del gruppo B), contenuto all’interno dell’endosperma.

Dal punto di vista nutrizionale il germe di grano è molto indicato per la crescita dei bambini e per l’alimentazione di anziani e atleti.

 

Qual è la funzione del germe di grano?

Al germe di grano vengono attribuite diverse proprietà benefiche che consentono a questa sostanza di essere inserita come ingrediente all’interno di integratori. Sembra che il germe di grano abbia proprietà antiossidanti e, quindi, sia in grado di ridurre i danni ossidativi subiti dalle cellule a causa dell’azione nociva dei radicali liberi: per questo motivo viene spesso inserito in prodotti mirati alla cura dei capelli (per presunte proprietà rivitalizzanti per i capelli e normalizzanti per il cuoio capelluto contro la forfora) e della pelle (anche nel caso di disturbi importanti come l’acne). Inoltre diversi prodotti a base di germe di grano vengono commercializzati per le loro potenzialità antinvecchiamento.

Il germe di grano risulterebbe poi particolarmente benefico nei confronti del sistema cardiocircolatorio, poiché sembrerebbe essere un valido alleato di vene e arterie contro il colesterolo. Alcuni studi, inoltre, hanno evidenziato le proprietà energizzanti del germe di grano che sarebbe, quindi, in grado di migliorare le prestazioni fisiche e l’efficienza mentale. Alcune ricerche hanno infine evidenziato il ruolo che questa sostanza svolge nel contribuire a migliorare la fertilità. Utilizzato attraverso applicazioni topiche, il germe di grano svolge infine azione lenitiva dell’epidermide contro diverse tipologie di irritazione, come quella dovuta alle scottature solari.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Il consumo di prodotti a base di germe di grano risulta generalmente ben tollerato. Ne viene controindicato l’impiego in caso di intolleranza al glutine e in caso di celiachia. Considerando la sua attività energizzante, infine, l’impiego del germe di grano è sconsigliato in caso di disturbi cardiaci e ipertensione.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici