Lecitina di soia

Che cos’è la lecitina di soia?

La lecitina è un fosfolipide coinvolto in diversi processi all’interno dell’organismo umano. In particolare, la lecitina di soia si trova nella soia, una pianta appartenente alla famiglia delle Leguminose che produce semi lunghi fino a 5 cm, la cui forma è molto simile a quella dei fagioli.

A cosa serve lecitina di soia?

Le proprietà che vengono attribuite alla lecitina di soia e grazie alle quali questa sostanza viene inserita all’interno di diversi integratori, riguardano la capacità di agire sui grassi del sangue, regolando il colesterolo sanguigno. La sua assunzione viene, infatti, spesso affiancata a dieta e movimento fisico nei soggetti con problemi di ipercolesterolemia. In particolare, sarebbe in grado di abbassare il colesterolo totale mantenendo pressoché inalterati i livelli del colesterolo buono. La lecitina di soia sarebbe, inoltre, in grado di prevenire gli accumuli di grasso nelle arterie e di mantenerle pulite, riducendo il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari.

Attualmente, tuttavia, non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di lecitina di soia. Le proposte delle indicazioni secondo cui questa sostanza faciliterebbe la stabilizzazione del tasso di colesterolo e agirebbe in caso di ipercolesterolemia sono state rifiutate a causa dell’assenza di prove scientifiche sufficienti.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Tra gli effetti avversi più comuni dovuti all’uso della lecitina di soia ci sono dolori addominali, crampi, diarrea e nausea. L’uso di questa sostanza deve essere evitato in caso di ipersensibilità certa o presunta verso il principio attivo. In generale, comunque, l’assunzione di lecitina di soia risulta ben tollerata dalla maggior parte delle persone.

A causa dell’assenza di specifici studi sull’argomento, però, è preferibile evitare il consumo di integratori a base di lecitina di soia in gravidanza e allattamento. Ad oggi, non sono noti casi di interazione dovuti alla contestuale assunzione di lecitina di soia e farmaci o altre sostanze.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici