Riso rosso fermentato

Che cos’è il riso rosso fermentato?

Il riso rosso fermentato è il prodotto della fermentazione del riso ad opera del lievito Monascus purpureus.

 Qual è la funzione del riso rosso fermentato?

Un’opportuna fermentazione del riso ad opera di Monascus purpureus arricchisce il prodotto finale di sostanze, chiamate statine, simili ai farmaci maggiormente impiegati per contrastare il colesterolo alto; queste sostanze possono contribuire a ridurre i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue. Per questo motivo l’uso del riso rosso fermentato viene consigliato per il mantenimento dei livelli di colesterolo nella norma, in mancanza di problematiche, e per ridurli quando ci sono già situazioni di colesterolo alto. Il suo impiego, inoltre, viene consigliato anche contro l’indigestione e la diarrea, per migliorare la circolazione del sangue, e per promuovere la salute di milza e stomaco.

È stato autorizzato dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) il claim secondo cui la monacolina K contenuta nel riso rosso fermentato aiuta a mantenere nella norma i livelli ematici di colesterolo. Questo claim, però, può essere utilizzato solo nel caso di prodotti che forniscono un apporto quotidiano di monacolina K da riso rosso fermentato pari a 10 mg. È necessario, inoltre, informare il consumatore del fatto che è possibile ottenere effetti benefici con un consumo giornaliero di monacolina K da riso rosso fermentato pari a 10 mg.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Si potrebbero riscontrare degli effetti collaterali del riso rosso fermentato a livello del fegato; per questo se ne sconsiglia il consumo in presenza di problemi epatici, se si è consumatori di alcolici e in caso di terapie che possano a loro volta danneggiare quest’organo. C’è anche la possibilità che interferisca con i trattamenti a base di ciclosporine e gemfibrozil; se assunto con delle statine, inoltre, potrebbe aumentare il rischio di effetti collaterali, mentre i farmaci metabolizzati dal citocromo P450 3A4 possono ridurre la sua velocità di degradazione. Infine, sia il riso rosso fermentato che la niacina possono influenzare la salute dei muscoli, per cui assumerli contemporaneamente potrebbe aumentare il rischio di problemi muscolari.

Viene sconsigliato l’uso di riso rosso durante la gravidanza, mentre non si hanno informazioni accurate sui suoi possibili effetti durante l’allattamento.

 

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione

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