Mele al forno con ciliegie e mandorle

Il suggerimento del dietologo:

Tutte le mele adatte alla cottura al forno, come le Golden Delicious, le Rome o le Granny Smith, conservano la loro forma senza rovinarsi.

Per 6 porzioni

Ingredienti

  1. 1/3 di tazza di ciliegie secche, tagliate grossolanamente
  2. 3 cucchiai di mandorle tritate
  3. 1 cucchiaio di germe di grano
  4. 1 cucchiaio di zucchero di canna compatto
  5. 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  6. 1/8 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
  7. 6 piccole mele Golden Delicious, circa 800 grammi in totale
  8. 1/2 tazza di succo di mela
  9. 1/4 di tazza d’acqua
  10. 2 cucchiai di miele scuro
  11. 2 cucchiaini d’olio di noce o di colza

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° C.

In una piccola ciotola, mescolare assieme le ciliegie, le mandorle, il germe di grano, lo zucchero di canna, la cannella e la noce moscata fino a che tutti gli ingredienti sono uniformemente distribuiti. Mettere da parte.

Le mele possono essere lasciate con la buccia, a piacere. Se invece si vogliono sbucciare le mele con un tocco decorativo, si può rimuovere la buccia dalla mela con uno sbucciamele o con un coltello affilato, con un moto a spirale, saltando una parte di buccia e lasciando quindi degli spazi con la buccia e altri con la polpa in vista. Partendo dall’alto, togliere il torsolo fermandosi a circa 2 centimetri dal fondo.

Dividere il composto di ciliegie in parti uguali tra le mele, pressandolo delicatamente in ogni cavità. Disporre le mele diritte in una pesante padella da frittura adatta al forno o in una piccola pirofila delle dimensioni adatte a contenerle. Versare il succo di mela e l’acqua nella padella. Bagnare le mele con il miele e l’olio, e coprire la padella con dell’alluminio. Cuocere in forno da 50 a 60 minuti, fino a che le mele risultano cedevoli quando bucate con un coltello.

Disporre le mele su piatti individuali e bagnarle con il succo sul fondo della padella. Servire caldo o a temperatura ambiente.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione :1 mela

  • Calorie 200
  • Grassi totali 4 g
  • Grassi saturi 0 g
  • Grassi trans 0 g
  • Grassi monoinsaturi 2 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 7 mg
  • Carboidrati totali 39 g
  • Fibre alimentari 5 g
  • Zuccheri totali 31 g
  • Zuccheri aggiunti 8 g
  • Proteine 2 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

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