Pollo brasato con funghi e cipolline

Il suggerimento del dietologo:

Per questa pietanza usa una pentola pesante e profonda, con un coperchio che chiuda bene. L’alcol evaporerà mentre il pollo cuoce a fuoco lento. Ma se preferisci non utilizzare il vino, basta aggiungere del brodo e non mettere l’aceto di vino.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  1. 30 grammi di farina 00
  2. 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  3. 1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva o di colza
  4. 2 petti di pollo non disossati, senza pelle, di circa 340 grammi di peso complessivo, tagliati a metà trasversalmente (dovrebbero essere 4 parti in totale)
  5. 2 fusi di pollo senza pelle (circa 340 grammi in totale)
  6. 2 cosce di pollo senza pelle (circa 340 grammi in totale)
  7. 1 scalogno tritato (circa 1 cucchiaio)
  8. 450 grammi di piccoli champignon bianchi, lavati
  9. 225 grammi di cipolline sbucciate
  10. 180 ml di brodo vegetale o di gallina a basso contenuto di sodio
  11. 120 ml di porto o di vino rosso secco
  12. 2 cucchiai di aceto balsamico
  13. 2 cucchiai di timo fresco tritato, più qualche rametto per guarnire
  14. 1/4 di cucchiaino di sale

Preparazione

In un piatto pari, mescolare assieme la farina e 1/4 di cucchiaino di pepe. Passare i pezzi di pollo nella farina.

In un’ampia e pesante pentola o cocotte, scaldare l’olio a fuoco medio alto. Aggiungere il pollo e cuocere per circa 5 minuti in tutto, girando una volta fino a che entrambi i lati sono rosolati. Trasferire su un vassoio.

Aggiungere lo scalogno e saltare per circa 1 minuto, fino a che diventa tenero. Aggiungere i funghi e saltare da 3 a 4 minuti, fino a che si scuriscono leggermente. Aggiungere mescolando le cipolle e saltare per 2 o 3 minuti, fino a che iniziano ad assumere un colore marrone.

Aggiungere il brodo e il vino e agitare il fondo di cottura, mescolando con un mestolo di legno per scrostare il fondo. Rimettere i pezzi di pollo nella pentola, e portare ad ebollizione. Coprire, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire, mescolando di tanto in tanto per 45-50 minuti, fino a che il pollo e le verdure sono teneri. Aggiungere l’aceto, il timo, il cucchiaino di sale e il resto del pepe.

Per servire, dividere le verdure tra dei piatti fondi di portata. Aggiungere ad ogni porzione due pezzi di pollo, uno di carne bianca e uno di scura. Guarnire con i rametti di timo. Servire immediatamente.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione:2 pezzi di pollo (1 carne bianca, 1 scura)

  • Carboidrati totali 20 g
  • Fibre alimentari 3 g
  • Sodio 496 mg
  • Grassi saturi 2 g
  • Grassi Total 12 g
  • Zuccheri aggiunti 6 g
  • Colesterolo 133 mg
  • Proteine 39 g
  • Grassi monoinsaturi 6 g
  • Calorie 327
  • Grassi trans Tracce

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici