Riso integrale pilaf con asparagi e funghi

Il suggerimento del dietologo:

Il Pilaf è un piatto del Medio Oriente preparato facendo saltare il riso o altro in un  po’ d’olio, e poi aggiungendo il condimento e varie verdure. Questa versione utilizza il riso integrale – per la sua nutriente crusca. Il riso integrale contiene più minerali naturali e vitamina E rispetto al riso bianco senza fibre.

Per 6 porzioni

Ingredienti

  1. 1 cucchiaio di olio d’oliva
  2. 225 grammi di riso integrale
  3. 700 ml d’acqua
  4. 1 cucchiaino di brodo granulare di pollo
  5. 1 piccola cipolla, tritata
  6. 220 grammi di funghi freschi, tagliati a fettine sottili
  7. 1/8 di cucchiaino di noce moscata macinata
  8. 220 grammi di punte di asparagi
  9. 2 cucchiai di groviera grattugiato fino
  10. 12 grammi di prezzemolo fresco tritato

Preparazione

In un’ampia pentola, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere il riso e saltarlo fino a che appare “tostato”. I chicchi diventeranno di un colore marroncino dorato.

Aggiungere lentamente l’acqua, il brodo granulare, i funghi e la noce moscata. Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, e lasciare sobbollire per 30 minuti. Aggiungere acqua quando necessario per non fare asciugare il riso.

Tagliare gli asparagi in pezzi da 2,5 centimetri, togliendo le parti dure alla fine. Mescolare gli asparagi col riso, coprire e cuocere 5 minuti.

Aggiungere il formaggio grattugiato e guarnire con abbondante prezzemolo. Servire immediatamente.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione:Circa 2/3 di tazza

  • Carboidrati totali 28 g
  • Fibre alimentari 2 g
  • Sodio 25 mg
  • Grassi saturi 1 g
  • Grassi totali 5 g
  • Grassi trans 0 g
  • Colesterolo 4 mg
  • Proteine 6 g
  • Grassi monoinsaturi 2 g
  • Calorie 180
  • Zuccheri aggiunti 0 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici