Cavolfiore


Che cos'è il cavolfiore?

Il cavolfiore (Brassica oleracea) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di cavolfiore crudo apportano 25 Calorie ripartite come segue:

  • 51% proteine
  • 42% carboidrati
  • 7% lipidi

 In particolare, in 100 grammi di cavolfiore crudo contengono:

  • 92,07 g di acqua
  • 1,92 g di proteine
  • 0,28 g di lipidi, di cui
    •  0,130 g di grassi saturi,
    • 0,034 g di grassi monoinsaturi e
    • 0,031 g di grassi polinsaturi
  • 1,91 g di zuccheri
  • 2,0 g di fibre
  • 48,2 mg di vitamina C
  • 44 mg di fosforo
  • 30 mg di sodio
  • 22 mg di calcio
  • 15 mg di magnesio
  • 0,42 mg di ferro
  • 0,27 mg di zinco
  • 0,155 mg di manganese
  • 1 µg di luteina/zeaxantina
  • 0,507 mg di niacina
  • 0,184 mg di vitamina B6
  • 0,060 mg di riboflavina
  • 0,050 mg di tiamina
  • 0,08 mg di vitamina E
  • 57 µg di folati
  • 15,5 µg di vitamina K
  • 299 mg di potassio

 

Il cavolfiore è una fonte di sulforafano, steroli e diindolilmetano.

Quando non è consigliato mangiare il cavolfiore?

Non risulta che il consumo di cavolfiore interferisca con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

 Stagionalità del cavolfiore

In Italia il cavolfiore è presente da ottobre ad aprile.

 Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di cavolfiore apporta fibre alleate per la salute dell'intestino e utili nel controllare l'assorbimento di colesterolo e zuccheri. Inoltre, una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alle fibre e ad altri composti come il sulforafano, e alcuni steroli. Il diindolilmetano sembra invece esercitare un'azione immunomodulatrice, antibatterica e antivirale. Fra le vitamine, la C è un antiossidante alleato delle difese immunitarie e importante per la sintesi del collagene, quelle del gruppo B favoriscono un buon metabolismo e la vitamina K è invece coinvolta nei processi di coagulazione. Infine, fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare e il calcio e il fosforo quella di ossa e denti, mentre il manganese contribuisce alle difese antiossidanti dell'organismo.

 Il cavolfiore è fonte di goitrogeni, potenzialmente pericolosi per chi soffre di problemi alla tiroide.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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