La castagna regina dell’autunno: le ricette della dottoressa Macorsini, nutrizionista di Humanitas

La castagna, protagonista dell’autunno, è un frutto ricco di carboidrati, per questo definito anche “il cereale che cresce sull’albero” e, fino alla metà del secolo scorso, identificata anche come “pane dei poveri” (così come i legumi erano definiti “carne dei poveri”). 

Ne parla la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista in Humanitas Medical Care.

I benefici della castagna

Oggi la castagna è in piena rivalutazione grazie alla versatilità e alle caratteristiche nutrizionali: “ha un buon contenuto calorico, proteine di qualità (tra cui triptofano, lisina e metionina, amminoacidi essenziali), con un limitato contenuto in grassi, in cui prevalgono gli insaturi (oleico e linoleico)” ha spiegato la dottoressa. Inoltre, le castagne “forniscono molto potassio e poco sodio ma anche vitamine del gruppo B, vitamina K e folati”. Da segnalare, infine, il positivo contenuto di fibre, soprattutto insolubili, ma anche l’alto tenore zuccherino.

La farina di castagne non contiene glutine ed è perciò adatta all’alimentazione dei celiaci. La farina di castagne ha un valore energetico simile alle farine di cereali (343 Kcal/100 g) e un alto contenuto di fibre (14,2 g/100 g), il 90% delle quali insolubili. 

Bollite, arrostite o essiccate: i tanti modi di mangiare castagne

“La castagna non viene consumata fresca”, ha detto la dottoressa chiarendo che i vari processi o metodi di cottura “si modificano alcuni valori nutrizionali”. 

  • Castagne essiccate: perdendo acqua, aumentano le calorie (287/100 g) e si concentrano lipidi (3,4 g/100 g), proteine (6 g/100 g) e potassio (738 mg/100 g). 
  • Castagne arrostite: più proteine (3,7 g/100 g) e grassi (2,4 g/100 g).
  •  Castagne bollite: cresce la componente acquosa e si riducono la quota energetica (120 kcal/100 g), le proteine (2,5 g/100 g) e i lipidi (1,3 g/100 g).

Dolce di castagne per 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina di riso
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di olio di burro ammorbidito
  • 230 g di latte p.s.
  • 100 g di castagne lessate
  • 40gr  di uvetta
  • una bustina di lievito

Preparazione:

Frullate insieme tutti gli ingredienti aggiungendo lentamente il latte.

Mettete l’impasto in formine singole o in una tortiera e cuocete in forno per 30 – 40 minuti circa, controllando la cottura interna con uno stecchino.

Servite a fette, se desiderate con un filo di zucchero a velo o con un cucchiaio di mele caramellate.

 

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