Acciughe o alici


Cosa sono le acciughe?

Le acciughe, dette anche alici, sono pesci d’acqua salata facenti parte della famiglia delle Engraulidae. Il loro nome scientifico è Engraulis encrasicolus. Sono diffuse nel Mediterraneo, nel Mar Nero, nell’area orientale dell’Oceano Atlantico e possono vivere anche in acque salmastre e nelle lagune.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle acciughe?

100 g di acciughe crude apportano circa

  • 73,37 g di acqua
  • 147 mg di calcio
  • 131 calorie
  • 174 mg di fosforo
  • 4,84 g di grassi, di cui: 1,282 g di grassi saturi, 1,182 g di grassi monoinsaturi, 1,637 g di grassi polinsaturi (di cui circa 1.478 mg di omega 3 e 97 mg di omega 6) e 60 mg di colesterolo
  • 41 mg di magnesio
  • 0,006 mg di riboflavina
  • 383 mg di potassio
  • 36,5 µg di selenio
  • 104 mg di sodio
  • 0,081 mg di tiamina
  • 3,25 mg di ferro
  • 10 µg di folati
  • 165 UI di vitamina A
  • 0,350 mg di vitamina B6
  • 0,69 µg di vitamina B12
  • 0,381 mg di niacina
  • 20,35 g di proteine
  • 1,72 mg di zinco

Quando non mangiare le acciughe?

Secondo alcune fonti le acciughe potrebbero essere controindicate in caso di assunzione di MAO inibitori. In caso di dubbio si consiglia di chiedere consiglio al proprio medico.

Possibili benefici e controindicazioni delle acciughe

Le acciughe sono un’ottima fonte di proteine importanti e di omega 3, acidi grassi alleati della salute, in particolare di quella di cuore e arterie. Mangiando alici si assumono inoltre buone quantità di riboflavina, vitamina del gruppo B che partecipa a numerose reazioni metaboliche, all’ossidazione degli acidi grassi e degli aminoacidi e alla respirazione cellulare. Infine, le acciughe sono una buona fonte di:

  • calcio, importante per la salute di ossa e denti e per la trasmissione dell’impulso nervoso
  • ferro, fondamentale per la produzione dei globuli rossi
  • fosforo, noto soprattutto per l’effetto benefico su ossa e denti ma alleato anche della salute di reni, muscoli e cuore e importante per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso
  • selenio, addetto alle difese antiossidanti dell’organismo

Purtroppo, però, le acciughe sono anche fonte di quantità non trascurabili di colesterolo.

Periodo di reperibilità delle acciughe

Le acciughe vengono pescate durante tutto l’anno.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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