Bacche di Goji

Cosa sono le bacche di Goji?

Le bacche di Goji sono il frutto di due specie di Solanaceae strettamente correlate. Questi alberi originari della Cina producono fiori color lavanda o porpora tenue e si caratterizzano per le loro foglie lanceolate o ovali che possono essere usate per la preparazione di infusi.

Le bacche sono di color arancione-rosso, tenere al tatto e di forma allungata, e contengono da 10 a 60 semi gialli.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle bacche di Goji?

28 g di bacche di Goji (una porzione) forniscono 23 Calorie, di cui 2 sotto forma di grassi, mentre le altre suddivise in:

  • 4 gr di carboidrati sotto forma di zuccheri
  • 6 gr di carboidrati
  • 3 gr di proteine
  • 2 gr di fibre alimentari

Nello stesso dosaggio di bacche di Goji troviamo anche 7 mg di sodio e il 50% di vitamina A, il 9% vitamina C, il 3% di calcio e 14% ferro corrispondenti circa della dose giornaliera raccomandata in un regime alimentare da 2.000 Calorie al giorno. Inoltre contengono quantità non trascurabili di potassio, zinco, selenio, vitamina B2 (riboflavina) e vitamina E (tocoferolo).

Tra le altre molecole contenute nelle bacche di Goji vi sono diversi carotenoidi (beta carotene, licopene, zeaxantina luteina), betaina e peptidoglicani, mentre l'atropina pare essere contenuta solo in tracce. Inoltre questi frutti sono fonte di composti volatili (steroidi, glicolipidi, glicosidi, glucopiranosidi e alcaloidi), flavonoidi, fenilammidi, peptidi ciclici e sesquiterpeni. Le foglie contengono poi rutina, acido clorogenico e lyciumosidi, mentre la scorza della radice è fonte di fenilammidi.

Quando non mangiare le bacche di Goji?

Le bacche di Goji possono interagire con l’azione del warfarin. I pazienti in cui è stata rilevata un'interazione avevano consumato una quantità di infuso di bacche o di corteccia di Goji (L. barbarum) corrispondente al consumo di 6-8 bacche al giorno.

Dagli studi condotti emerge inoltre una possibile inibizione della monoamino ossidasi B (MAO-B), tuttavia le conseguenze di questo effetto sono sconosciute.

Possibili benefici delle bacche di Goji

Le bacche di Goji sono state utilizzate nella prevenzione di condizioni come:

  • trombosi
  • tumori
  • epatite
  • iperlipidemie
  • problemi immunologici
  • infertilità maschile
  • diabete

Il Goji è anche un ingrediente utilizzato in molti rimedi erboristici a uso oftalmico e viene consigliato per incrementare l'energia, per nutrire il sangue e come tonico per fegato, reni e polmoni.

Tuttavia, ci sono pochi studi clinici a giustificazione delle bacche di Goji per uso terapeutico o che permettano di stabilire l'assunzione giornaliera ideale. Dalle ricerche condotte emerge però che possa potenziare il funzionamento del sistema immunitario, che potrebbe davvero esercitare proprietà ipoglicemizzanti e antiossidanti e che eserciti effetti protettivi nei confronti del sistema nervoso, del fegato e degli occhi. Inoltre è stato osservato che l'assunzione giornaliera di 15 g di bacche di Goji è associata all'aumento del livello plasmatico di zeaxantina in persone adulte in stato di buona salute.

Possibili controindicazioni delle bacche di Goji

A oggi non si conoscono controindicazioni al consumo di bacche di Goji, e gli studi clinici che hanno valutato le conseguenze della loro assunzione non indicano effetti collaterali degni di nota. Le informazioni a tal proposito sono però limitate (nel caso del cosnumo durante gravidanza e allattamento sono nulle).

Stagionalità delle bacche di Goji

Le bacche di Goji maturano tra luglio e ottobre nell'emisfero boreale. Dopo essere state raccolte vengono disidratate per consentirne la conservazione; tale processo dona loro un aspetto che ricorda quello dell'uva passa.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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