Borragine


Cosa è la borragine?

La borragine (Borago officinalis) è una delle erbe aromatiche che rientrano nel gruppo delle Borabinaceae. Anche i suoi fiori risultano commestibili.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di borragine forniscono circa 21 Calorie e:

  • 1,80 g di proteine
  • 35,0 mg di vitamina C
  • 4.200 UI di vitamina A
  • 13 µg di folati
  • 0,349 mg di manganese
  • 0,130 mg di rame
  • 0,900 mg di niacina
  • 0,150 mg di riboflavina
  • 93,00 g di acqua
  • 93 mg di calcio
  • 470 mg di potassio
  • 52 mg di magnesio
  • 0,20 mg di zinco
  • 3,30 mg di ferro
  • 80 mg di sodio
  • 53 mg di fosforo
  • 3,06 g di carboidrati
  • 0,084 mg di vitamina B6
  • 0,060 mg di tiamina
  • 0,041 mg di acido pantotenico
  • 0,70 g di lipidi, fra cui 0,170 g di acidi grassi saturi, 0,211 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,109 g di acidi grassi polinsaturi

Quando non mangiare la borragine?

La borragine potrebbe interagire con l’effetto di farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, con gli anestetici, con i medicinali che attivano il CYP3A4 nel fegato e, in misura minore, con i farmaci antinfiammatori non steroidei. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Stagionalità della borragine

Le foglie di borragine devono essere raccolte in primavera.

Possibili benefici e controindicazioni

L'infuso di semi e di foglie di borragine viene usato nelle medicine tradizionali al fine di incrementare la produzione di latte nel periodo di allattamento al seno.

La borragine è una fonte di grassi buoni per la salute, nello specifico monoinsaturi e polinsaturi, ad esempio l'acido gamma-linolenico. Inoltre contiene vitamina C, nutriente dall'effetto antiossidante in grado di favorire il corretto funzionamento del sistema immunitario. La vitamina A e il manganese sono anch’essi degli antiossidanti presenti nella borragine, mentre le vitamine del gruppo B aiutano il metabolismo. I folati favoriscono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione; calcio, fosforo e magnesio promuovono la salute di ossa e denti; il potassio difende il cuore e ferro e rame contribuiscono alla produzione dei globuli rossi.

In grandi quantità, la borragine può avere un effetto diuretico.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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