Bresaola


Cos’è la bresaola?

La bresaola è un salume crudo a pezzo intero non affumicato, generalmente originario delle regioni settentrionali d’Italia. Può essere prodotta con carni di manzo, di cavallo, di maiale o di cervo. La bresaola della Valtellina è un prodotto Igp (Indicazione geografica protetta).

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di bresaola della Valtellina Igp hanno un apporto calorico di circa 151 cal e:

  • 33,1 g di proteine
  • 2,0 g di lipidi, di cui 0,72 g di grassi saturi, 0,69 g di grassi monoinsaturi, 0,40 g di grassi polinsaturi e 63 mg di colesterolo
  • 59,3 g di acqua

100 g di bresaola forniscono inoltre diverse vitamine e i minerali, come:

  • 0,77 µg di vitamina B12
  • 0,14 mg di vitamina E
  • 0,52 mg di vitamina B6
  • 15 mg di potassio
  • 6 mg di calcio
  • 2,74 mg di niacina
  • 0,07 mg di rame
  • 1.600 mg di sodio
  • 26 mg di magnesio
  • 0,02 mg di manganese
  • 7 µg di selenio
  • 0,41 mg di tiamina
  • 0,13 mg di riboflavina
  • 4,5 mg di zinco
  • 630 mg di potassio
  • 269 mg di fosforo
  • 2,6 mg di ferro

Quando non mangiare la bresaola?

Il consumo di carne rossa può interagire con gli ossazolidinoni. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Reperibilità della bresaola

La bresaola può essere acquistata tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Tra i salumi, la bresaola è uno dei più digeribili e più poveri di grassi. Sotto l’aspetto nutrizionale è una fonte di proteine di alta qualità e di vitamine e minerali ottimi per il metabolismo (soprattutto di vitamine del gruppo B, di zinco e di fosforo) e dall’effetto antiossidante (soprattutto vitamina E e selenio). Inoltre il suo fosforo fa bene a ossa e denti, il ferro e il rame aiutano la produzione dei globuli rossi e il potassio favorisce la salute cardiovascolare. Tuttavia, la bresaola è ricca di sale e di colesterolo, entrambi negativi per la salute del cuore; per questo gli esperti suggeriscono di limitarne l’apporto a, rispettivamente, 2 grammi e 300 mg al giorno.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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