Capperi


Cosa sono i capperi?

I capperi sono i frutti (o gemme) della Capparis spinosa, specie nativa del Mediterraneo che appartiene alla famiglia delle Capparaceae. Predilige i climi umidi, cresce bene in Italia ed è molto diffusa anche in Grecia, a Cipro, in Nord Africa e in certe zone dell'Asia Minore.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di capperi confezionati e sgocciolati (circa 8,6 g) fornisce circa 2 Calorie e:

  • 3 mg di calcio
  • 3 mg di magnesio
  • 0,20 g di proteine
  • 7,21 g di acqua
  • 0,08 mg di vitamina E
  • 0,4 mg di vitamina C
  • 0,002 mg di vitamina B6
  • 12 UI di vitamina A
  • 2,1 µg di vitamina K
  • 0,002 mg di acido pantotenico
  • 2 µg di folati
  • 0,10 µg di selenio
  • 202 mg di sodio
  • 0,056 mg di niacina
  • 0,012 mg di riboflavina
  • 0,002 mg di tiamina
  • 3 mg di potassio
  • 0,03 mg di zinco
  • 0,007 mg di manganese
  • 0,07 g di lipidi, fra cui 0,020 g di acidi grassi saturi, 0,005 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,026 g di acidi grassi polinsaturi
  • 1 mg di fosforo
  • 0,14 mg di ferro
  • 0,032 mg di rame
  • 0,42 g di carboidrati, fra cui 0,04 g di zuccheri e 0,3 g di fibre

I capperi contengono beta-carotene e flavonoidi (rutina e quercetina).

Quando non mangiare i capperi?

Il consumo di capperi può interagire con l'assunzione di farmaci contro il diabete. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Stagionalità dei capperi

I capperi si trovano in commercio tutto l'anno in diverse forme conservate.

Possibili benefici e controindicazioni

Nella medicina tradizionale i capperi sono utilizzati per dare sollievo dai dolori di origine reumatica. In più servono anche come stimolanti dell'appetito, per alleviare il mal di stomaco e per combattere la flatulenza. I capperi contengono antiossidanti: la quercetina ha un’azione antibatterica, antitumorale, analgesica e antinfiammatoria, mentre la rutina rinforza i capillari e inibisce la formazione di aggregati di piastrine, aiutando così la circolazione nei vasi sanguigni più piccoli. Per questo potrebbe servire per chi soffre di emorroidi, vene varicose e disturbi emorragici, ma è sconsigliabile in caso di interventi chirurgici. In più pare che la rutina aiuti a ridurre il colesterolo cattivo nei soggetti afflitti da obesità.

I capperi sono una fonte di quantità elevate di sodio.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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