Cosa è il carciofo?
Il carciofo (Cynara scolymus) è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Era già noto ai tempi di Egizi, Greci e Romani, ma pare che sia stato introdotto in Europa dagli Arabi.
Quali sono le proprietà nutrizionali del carciofo?
Cento grammi di carciofi crudi forniscono 47 Calorie così suddivise:
- 43% carboidrati
- 8% lipidi
- 49% proteine
Nello specifico, cento grammi di carciofi crudi contengono:
- 11,7 mg di vitamina C
- 84,94 g di acqua
- 0,19 mg di vitamina E
- 5,4 g di fibre
- 1,046 mg di niacina
- 0,49 mg di zinco
- 0,338 mg di acido pantotenico
- 0,116 mg di piridossina
- 3,27 g di proteine
- 0,15 g di lipidi
- 10,51 g di carboidrati
- 0,072 mg di tiamina
- 0,066 mg di riboflavina
- 13 UI di vitamina A
- 0,256 mg di manganese
- 0,231 mg di rame
- 0,2 µg di selenio
- 60 mg di magnesio
- 44 mg di calcio
- 1,28 mg di ferro
- 68 µg di folati
- 14,8 µg di vitamina K
- 370 mg di potassio
- 94 mg di sodio
- 90 mg di fosforo
Il carciofo contiene cinerina, sesquiterpeni lattonici, alfa carotene, luteina e zeaxantina, silimarina, acido caffeico e acido ferulico.
Quando non mangiare il carciofo?
Il consumo di carciofo può provocare interferenze con l'assunzione dei diuretici. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Stagionalità del carciofo
In commercio si trovano due varietà di carciofi: autunnali e primaverili. Così risulta reperibile sia a ottobre-novembre che da gennaio fino a maggio-giugno.
Possibili benefici e controindicazioni del carciofo
Il carciofo favorisce il corretto funzionamento dell'intestino e limita il rischio di cancro al colon grazie al suo elevato contenuto di fibre. Queste ultime, insieme a cinerina e sesquiterpeni lattonici, contribuiscono anche a ridurre i livelli ematici di colesterolo. Il carciofo contiene anche molecole caratterizzate da proprietà antiossidanti che sono d’aiuto nella difesa dell'organismo dall'azione dei radicali liberi e di vitamine del gruppo B, fondamentali per il buon funzionamento del metabolismo. Nello specifico, la vitamina B9 (fornita da questo ortaggio sotto forma di folati) promuove lo sviluppo corretto del sistema nervoso nelle prime fasi della gravidanza. Mentre la vitamina K aiuta la salute delle ossa e del cervello, il potassio difende la salute cardiovascolare, il rame e il ferro sono importanti per la produzione dei globuli rossi.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.