Cosa è la carne di bufalo?
Con "bufalo" si indicano varie specie di bovini ruminanti (con caratteristiche comuni) della famiglia Bubalus. Di solito questa specie è suddivisa in due gruppi: il bufalo asiatico e il bufalo africano. Nel nostro Paese sono allevate alcune varietà per il latte e la carne, ma sono anche usate come animali da lavoro. La maggior parte dei bufali presenti in Italia sono concentrati in Campania (l'80%), specialmente per la produzione di latte utilizzato per realizzare di mozzarelle; mentre possono essere trovati altri allevamenti di bufali in Sicilia, Lombardia e Lazio.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di carne cruda di bufalo hanno un apporto calorico di circa 99 Calorie e contengono indicativamente:
- 0,5 mg di vitamina B6
- 20 g di proteine
- 0,04 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 0,2 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 32 mg di magnesio
- 297 mg di potassio
- 1,3 g di lipidi
- 46 mg di colesterolo
- 53 mg di sodio
- 1,6 mg di ferro
- 1,66 µg di vitamina B12
- 12 mg di calcio
- 197 mg di fosforo
- 5,9 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 8 µg di vitamina B9 o acido folico
- 1,6 mg di ferro
- 76 g di acqua
- 12 mg di calcio
Quando non mangiare la carne di bufalo?
Non si conoscono interferenze tra il consumo di carne di bufalo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della carne di bufalo
In Italia è difficile trovare carne di bufalo in commercio, perché sono animali allevati soprattutto per la produzione di latte utilizzato per realizzare di mozzarelle di bufala.
Possibili benefici e controindicazioni
Sotto l’aspetto nutrizionale la carne di bufalo è molto simile alla carne di bovino, anche per quanto riguarda il sapore (solo poco più dolciastro). La sola differenza è che in media quella di bufalo è leggermente più magra e ha una consistenza più grossolana alla masticazione.
La carne di bufalo – sebbene contenga molte proteine animali (20 g ogni 100 g di carne cruda) e si presterebbe a essere una valida alternativa alle carni maggiormente consumate – viene consumata in quantità modeste e solo in aree circoscritte del nostro Paese.
Quella di bufalo è un tipo di carne magra e poco calorica. Sotto l’aspetto minerale va sottolineato che l'apporto di ferro è uguale a quello della carne di manzo, mentre si differenzia per il contenuto di potassio, minerale importante per il buon funzionamento di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
Attualmente non si conoscono ragioni per cui controindicare il consumo di carne di bufalo, tranne nei casi in cui si soffre di allergia a questa carne. In caso di specifici stati patologici come uricemia e ipercolesterolemia si ritiene comunque opportuno limitare il più possibile il consumo di tutti i tipi di carne.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.