Carne di bufalo

Cosa è la carne di bufalo?

Con "bufalo" si indicano varie specie di bovini ruminanti (con caratteristiche comuni) della famiglia Bubalus. Di solito questa specie è suddivisa in due gruppi: il bufalo asiatico e il bufalo africano. Nel nostro Paese sono allevate alcune varietà per il latte e la carne, ma sono anche usate come animali da lavoro. La maggior parte dei bufali presenti in Italia sono concentrati in Campania (l'80%), specialmente per la produzione di latte utilizzato per realizzare di mozzarelle; mentre possono essere trovati altri allevamenti di bufali in Sicilia, Lombardia e Lazio.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di carne cruda di bufalo hanno un apporto calorico di circa 99 Calorie e contengono indicativamente:

  • 0,5 mg di vitamina B6
  • 20 g di proteine
  • 0,04 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 0,2 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 32 mg di magnesio
  • 297 mg di potassio
  • 1,3 g di lipidi
  • 46 mg di colesterolo
  • 53 mg di sodio
  • 1,6 mg di ferro
  • 1,66 µg di vitamina B12
  • 12 mg di calcio
  • 197 mg di fosforo
  • 5,9 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 8 µg di vitamina B9 o acido folico
  • 1,6 mg di ferro
  • 76 g di acqua
  • 12 mg di calcio

Quando non mangiare la carne di bufalo?

Non si conoscono interferenze tra il consumo di carne di bufalo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità della carne di bufalo

In Italia è difficile trovare carne di bufalo in commercio, perché sono animali allevati soprattutto per la produzione di latte utilizzato per realizzare di mozzarelle di bufala.

Possibili benefici e controindicazioni

Sotto l’aspetto nutrizionale la carne di bufalo è molto simile alla carne di bovino, anche per quanto riguarda il sapore (solo poco più dolciastro). La sola differenza è che in media quella di bufalo è leggermente più magra e ha una consistenza più grossolana alla masticazione.

La carne di bufalo – sebbene contenga molte proteine animali (20 g ogni 100 g di carne cruda) e si presterebbe a essere una valida alternativa alle carni maggiormente consumate – viene consumata in quantità modeste e solo in aree circoscritte del nostro Paese.

Quella di bufalo è un tipo di carne magra e poco calorica. Sotto l’aspetto minerale va sottolineato che l'apporto di ferro è uguale a quello della carne di manzo, mentre si differenzia per il contenuto di potassio, minerale importante per il buon funzionamento di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.

Attualmente non si conoscono ragioni per cui controindicare il consumo di carne di bufalo, tranne nei casi in cui si soffre di allergia a questa carne. In caso di specifici stati patologici come uricemia e ipercolesterolemia si ritiene comunque opportuno limitare il più possibile il consumo di tutti i tipi di carne.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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