Caviale

Che cos'è il caviale?

Con il termine caviale ci si riferisce alle uova degli storioni, pesci appartenenti al genere Acipenser, della famiglia Acipenseridae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di caviale apportano circa 260 Calorie suddivise come segue:

  • 53% lipidi
  • 42% proteine
  • 5% carboidrati

In particolare, 100 grammi di caviale contengono circa:

  • 47,50 g di acqua
  • 24,60 g di proteine
  • 17,90 g di lipidi, di cui
    •  4,060 g di grassi saturi
    • 4,631 g di grassi monoinsaturi
    • 7,405 g di grassi polinsaturi (fra cui 6,787 g di omega 3 e 81,25 mg di omega 6)
  • 588 mg di colesterolo
  • 4,00 g di carboidrati
  • 1,89 mg di vitamina E
  • 0,620 mg di riboflavina
  • 0,320 mg di vitamina B6
  • 0,190 mg di tiamina
  • 0,120 mg di niacina
  • 905 UI di vitamina A
  • 117 UI di vitamina D
  • 50 µg di vitamina B12
  • 16 µg di folati
  • 0,6 µg di vitamina K
  • 1.500 mg di sodio
  • 356 mg di fosforo
  • 300 mg di magnesio
  • 275 mg di calcio
  • 181 mg di potassio
  • 11,88 mg di ferro
  • 0,95 mg di zinco
  • 65,62 µg di selenio

 Quando non è consigliato mangiare il caviale?

Il consumo di caviale potrebbe interferire con l'azione degli ossazolidinoni. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del caviale

Il caviale è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni del caviale

Con il suo contenuto elevato di grassi monoinsaturi e omega 3, lipidi amici della salute, il caviale potrebbe essere considerato un alleato del cuore e delle arterie. Purtroppo però si tratta di un alimento ricco anche di grassi saturi, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare il 10% delle calorie totali proprio per non mettere in pericolo la salute cardiovascolare. Non solo, il caviale è molto ricco di colesterolo e sodio, altri due nemici della salute del cuore e delle arterie e pertanto non è salutare eccederne.

Tra gli altri nutrienti di cui il caviale è una buona fonte ci sono proteine di qualità elevata, vitamina A (alleata per la salutedella vista), vitamine del gruppo B (in particolare vitamina B12), vitamina D (importante per la salute delle ossa) e numerosi minerali tra cui spiccano calcio e fosforo (alleati della salute di ossa e denti), ferro (coinvolto nella produzione dei globuli rossi), magnesio (che interviene in numerosi fenomeni intra- ed extracellulari) e il selenio (importante per le difese antiossidanti).

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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