Cedrina

Che cos'è la cedrina?

La cedrina (Lippia citriodora Kuntze), nota anche come verbena odorosa, limoncina o erba luigia, è una specie appartenente alla famiglia delle Verbenaceae. Originaria dei territori sudamericani del Cile e del Perù, quest'erba aromatica è stata importata in Europa nel diciottesimo secolo soprattutto per essere utilizzata nella produzione di profumi. Le sue foglie – sia fresche che essiccate – possono però essere utilizzate anche per preparare infusi, marmellate, gelatine o gelati. Inoltre anche i fiori vengono utilizzati come ingredienti per tisane.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

La cedrina è fonte di un olio essenziale ricco di composti volatili quali il geraniolo, il citrale e il limonene.

Quando non è consigliato mangiare la cedrina?

Non risulta che l'uso della cedrina possa interferire con l'assunzione di farmaci o di altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico

Stagionalità della cedrina

Le foglie di cedrina si raccolgono durante l'estate e nelle zone temperate fino all'inizio dell'autunno. Oltre a essere utilizzate fresche, possono anche essere essiccate e conservate in un contenitore di vetro.

Possibili benefici e controindicazioni

La cedrina è utilizzata da centinaia di anni come rimedio naturale. In particolare, trova applicazione come antispasmodico, antipiretico, diuretico, carminativo, sedativo, stomachico (stimola la digestione e, di conseguenza, aumenta l'appetito), antinevralgico, neurotonico e antimicrobico. Quando viene utilizzata per favorire la digestione, le dosi consigliate sono pari a circa 5 grammi al giorno. Le ricerche scientifiche mirate alla verifica dei suoi benefici non sono però considerate sufficienti, così come non si hanno prove che le dosi consigliate siano sicure ed efficaci. È noto però che l’assunzione regolare per periodi prolungati di cedrina può causare indigestione e provocare mal di stomaco.

Quest'erba aromatica può scatenare reazioni di ipersensibilità da contatto. Non sono note altre controindicazioni, ma l'assenza di dati sulla sua assunzione durante la gravidanza e l'allattamento impone cautela durante queste due fasi delicate della vita.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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