Cernia

Che cos'è la cernia?

Con il nome cernia si indicano quei pesci appartenenti alla sottofamiglia Epinephelinae, a sua volta compresa nella famiglia Serranidae.

Quali sono le proprietà nutrizionali della cernia?

100 g di cernia cotta apportano circa 118 Calorie e contengono:

  • 73,36 g di acqua
  • 24,84 g di proteine
  • 1,30 g di lipidi, di cui
    •  0,299 g di grassi saturi,
    • 0,268 g di grassi monoinsaturi,
    • 0,403 g di grassi polinsaturi e 47 mg di colesterolo
  • 0,381 mg di niacina
  • 0,350 mg di vitamina B6
  • 0,081 mg di tiamina
  • 0,006 mg di riboflavina
  • 165 UI di vitamina A
  • 10 µg di folati
  • 0,69 µg di vitamina B12
  • 475 mg di potassio
  • 143 mg di fosforo
  • 53 mg di sodio
  • 37 mg di magnesio
  • 21 mg di calcio
  • 1,14 mg di ferro
  • 0,51 mg di zinco
  • 36,5 µg di selenio

 Quando non è consigliato mangiare la cernia?

Non risulta che il consumo di cernia interferisca con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Periodo di reperibilità della cernia

La cernia viene pescata durante tutto l'anno.

Possibili benefici della cernia

La cernia è un'ottima fonte di proteine di qualità e di grassi alleati della salute, mentre non contiene quantità elevate di grassi saturi che, se assunti in eccesso, possono minacciare la salute del cuore e delle arterie, motivo per cui non dovrebbero superare il 10% delle calorie quotidiane. Mangiando questo pesce è inoltre possibile assumere buone quantità di vitamine del gruppo B, importanti per il buon funzionamento del metabolismo. In particolare, la vitamina B12 è coinvolta nella sintesi degli acidi nucleici e dell'emoglobina, nel metabolismo dei grassi e nel funzionamento del sistema nervoso, mentre la vitamina B6 è importante per il metabolismo delle proteine e per l'uso dei grassi. Infine la cernia è una buona fonte di potassio, alleato della salute cardiovascolare, di selenio, utile per le difese antiossidanti e di fosforo, benefico per ossa, denti, reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell'impulso nervoso.

Possibili controindicazioni della cernia

Purtroppo, però, la cernia è piuttosto ricca di colesterolo, e pertanto la sua assunzione non dovrebbe superare i 300 mg al giorno nel caso di adulti in buono stato di salute e i 200 mg al giorno per chi soffre di problemi cardiovascolari.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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