Cetrioli

Che cosa sono i cetrioli?

I cetrioli (Cucumis sativus) sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae. È una delle specie coltivate da più tempo e si ritiene che la sua origine sia da collocare nelle pianure settentrionali dell'India sub-himalaiana.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cetrioli apportano circa 14 Calorie suddivise come segue:

  • 48% carboidrati
  • 32% lipidi
  • 20% proteine

 In particolare, 100 g di cetrioli contengono:

  • 95,23 g di acqua
  • 0,65 g di proteine
  • 0,11 g di lipidi, fra cui
    • 0,037 mg di grassi saturi
    • 0,005 g di grassi monoinsaturi e
    • 0,032 g di grassi polinsaturi
  • 3,63 g di carboidrati
  • 0,5 g di fibre
  • 2,8 mg di vitamina C
  • 0,098 mg di niacina
  • 0,033 mg di riboflavina
  • 0,03 mg di vitamina E
  • 0,027 mg di tiamina
  • 105 UI di vitamina A
  • 16,4 µg di vitamina K
  • 7 µg di folati
  • 147 mg di potassio
  • 24 mg di fosforo
  • 16 mg di calcio
  • 13 mg di magnesio
  • 2 mg di sodio
  • 0,28 mg di ferro
  • 0,259 mg di acido pantotenico
  • 0,040 mg di piridossina
  • 0,20 mg di zinco
  • 0,079 mg di manganese

I cetrioli sono fonti di beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.

Quando è sconsigliato mangiare i cetrioli?

I cetrioli potrebbero interferire con l'assunzione di diuretici e anticoagulanti. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico

 Stagionalità dei cetrioli

In Italia la stagione dei cetrioli va da giugno a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni

Il cetriolo è un ortaggio alleato della dieta: molto povero di calorie, favorisce il senso di sazietà e se mangiato con la buccia è una buona fonte di fibre che promuovono il buon funzionamento dell'intestino, aiutano a ridurre il rischio di cancro al colon e controllano l'assorbimento di colesterolo e zuccheri, tenendo così sotto controllo glicemia e colesterolemia. Inoltre il cetriolo è una fonte di nutrienti preziosi per la salute cardiovascolare, di antiossidanti e di sostanze nutritive importanti per il funzionamento del metabolismo e per la salute delle ossa. Infine, il cetriolo esercita un leggero effetto diuretico.

 A volte il cetriolo può accumulare tossine, in particolare cucurbitacine, che gli conferiscono un sapore amaro. In caso di problemi come nausea, vomito o dissenteria, associati al consumo di questo ortaggio, è bene recarsi al pronto soccorso.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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