Corbezzolo

Che cos'è il corbezzolo?

Il corbezzolo è un arbusto sempreverde tipico della macchia mediterranea che produce omonimi frutti tondeggianti e bitorzoluti (bacche grandi come ciliegie) con una buccia spessa e una polpa gialla, morbida e granulosa. Il corbezzolo può essere consumato fresco o in conserva sotto forma di confetture, liquori, sciroppi. Molto conosciuto e particolarmente pregiato è il miele di corbezzolo, caratterizzato da un odore penetrante e pungente e un retrogusto amaro. In autunno questo arbusto presenta fiori bianchi, quelli che daranno i frutti l'anno successivo, ma anche quelli dell’anno precedente. La pianta si presenti con fiori bianchi e frutti rossi che, insieme al verde delle foglie, rendono questo arbusto molto caratteristico e facilmente distinguibile. La pianta del corbezzolo appartiene alla stessa famiglia di quella deimirtilli.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di corbezzoli apportano circa 76 Calorie  ripartite all’incirca così come segue:

  • 0,8 g di proteine
  • 11 g di zuccheri
  • 8 mg di vitamina C

Quando non è consigliato mangiare il corbezzolo?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di corbezzoli e l'assunzione di farmaci o altre sostanze ma, poiché le proprietà terapeutiche di questo prodotto sono diverse, nel caso in cui si stia seguendo una terapia farmacologica o si assumano altre sostanze (es. integratori o rimedi fitoterapici) è bene chiedere il parere del proprio medico prima di consumare un infuso a base di foglie di questo frutto.

Stagionalità del corbezzolo

I corbezzoli vengono raggiungono la maturità tra novembre e dicembre. Non sono facili da reperire nei nostri mercati.

Possibili benefici e controindicazioni

I corbezzoli sono buone fonti di pectina: questa sostanza ha proprietà gelificanti ed emollienti utili a regolarizzare le funzioni intestinali; in caso di dissenteria, la pectina aumenta la consistenza delle feci, mentre in presenza di stitichezza può aumentare la morbidezza della massa fecale e favorire il transito intestinale.

Le proprietà terapeutiche del corbezzolo sono racchiuse soprattutto nelle sue foglie, ricche di tannini (dall'azione astringente e anti-infiammatoria) e fenoli (sostanze dall'azione antiossidante), che possono essere assimilati bevendo infusi a base di foglie essiccate. Essi agiscono infatti come antinfiammatori nei confronti del fegato, delle vie biliari e di tutto l'apparato circolatorio e come antispasmodici dell'apparato digerente. Inoltre risultano essere un buon diuretico e hanno funzioni antisettiche e antinfiammatorie sulle vie urinarie.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di corbezzolo, ma poiché le proprietà terapeutiche di questo prodotto sono diverse, nel caso in cui si stia seguendo una terapia farmacologica o si assumano altre sostanze (es. integratori o rimedi fitoterapici) è bene chiedere il parere del proprio medico prima di consumare un infuso a base di foglie di questo frutto.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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