Erba cipollina 397

Che cos'è l'erba cipollina?

L'erba cipollina, il cui nome scientifico è Allium schoenoprasum, è una pianta aromatica che fa parte della famiglia delle Liliaceae, del genere Allium e della classe Lioliopsida. La pianta è originaria delle regioni fredde dell'Europa e del Nord America. In Italia nasce spontaneamente soprattutto sulle Alpi e sugli Appennini settentrionali.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell'erba cipollina?

100 g di erba cipollina apportano 30 Calorie e contengono:

  • 0,73 g di lipidi
  • 2,5 g di fibre
  • 4,35 g di carboidrati
  • 14,31 g di proteine
  • 90,65 g di acqua

L’apporto di vitamine e minerali di 100 g di erba cipollina è il seguente:

  • 0,07 mg di tiamina   
  • 0,11 mg di riboflavina
  • 0,13 mg di vitamina B6
  • 0,21 mg di vitamina E
  • 0,37 mg di vitamina B2
  • 0,56 mg di zinco
  • 0,64 mg di niacina
  • 1,60 mg di ferro
  • 3 mg di sodio
  • 3,86 mg di vitamina B1
  • 42 mg di magnesio
  • 58 mg di fosforo
  • 58,1 mg di vitamina C
  • 92 mg di calcio
  • 105 µg di folati   
  • 212,7 µg di vitamina K
  • 218 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 296 mg di potassio

Quando non mangiare l'erba cipollina?

Il consumo di erba cipollina non interferisce con l’azione dei farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbi, è consigliabile consultare il proprio medico curante.

Stagionalità dell'erba cipollina

La maturazione dell'erba cipollina avviene nei mesi di aprile e maggio.

Possibili benefici e controindicazioni dell'erba cipollina

L'erba cipollina è un alimento a basso contenuto di calorie e grassi, ma ricco di vitamine e minerali. Essa contiene la vitamina C che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, aumenta le difese immunitarie, e un'elevata quantità di potassio, che contribuisce a ridurre la pressione arteriosa. L’erba cipollina presenta un alto contenuto di fibre, che stimolano il corretto funzionamento dell'intestino, combattono la stipsi e favoriscono l’assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando a contrastare l'ipercolesterolemia e l'ipoglicemia. L'erba cipollina contiene folati, la cui assunzione durante la gravidanza riduce i rischi di  malformazioni fetali. Infine contiene la vitamina K, una sostanza essenziale per il corretto processo di coagulazione del sangue.

Generalmente il consumo di erba cipollina non provoca effetti collaterali, ma se consumata in dosi eccessive potrebbe irritare lo stomaco.

Esclusione di responsabilità: Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

 

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