Fagiolini


Che cosa sono i fagiolini?

I fagiolini, conosciuti anche con il nome cornetti, sono i bacelli immaturi di una varietà di fagiolo, il Phaseolus Vulgaris, che appartiene alla famiglia delle Fabaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei fagiolini?

100 g di fagiolini apportano 31 Calorie e contengono:

  • 0,074 mg di piridossina
  • 0,084 mg di tiamina
  • 0,094 mg di acido pantotenico
  • 0,105 mg di riboflavina
  • 0,214 mg di manganese
  • 0,24 mg di zinco
  • 0,34 g di lipidi   
  • 0,752 mg di niacina
  • 1,04 mg di ferro
  • 1,82 g di proteine
  • 3,4 g di fibre
  • 6 mg di sodio
  • 7,13 g di carboidrati
  • 14,4 µg di vitamina K
  • 16,3 mg di vitamina C
  • 25 mg di magnesio
  • 37 µg di folati
  • 37 mg di calcio
  • 38 mg di fosforo
  • 209 mg di potassio
  • 690 UI di vitamina A

100 g di fagiolini contengono 69 µg di alfa-carotene, 379 µg di beta-carotene e 640 µg di luteina e zeaxantina.

Quando non mangiare i fagiolini?

Non sono note interazioni tra il consumo di fagiolini e l’azione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi si consiglia di consultare il proprio medico curante.

Stagionalità dei fagiolini

In Italia la raccolta dei fagiolini inizia a maggio e termina a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni dei fagiolini

I fagiolini, essendo ricchi di fibre, favoriscono il regolare funzionamento dell'intestino e aiutano a proteggere la mucosa del colon da sostanze potenzialmente dannose, riducendo così il rischio di tumore; inoltre aiutano a ridurre i livelli di glicemia e colesterolo.

I fagiolini, dato l’elevato contenuto di vitamine A e C, proteggono le cellule dai radicali liberi. In particolare, la zeaxantina agisce sulla retina, proteggendo dalla degenerazione maculare senile; i folati e la vitamina B12 sono fondamentali per la sintesi del DNA e la divisione cellulare; inoltre i primi aiutano a ridurre il rischio di malformazioni fetali. Le altre vitamine del gruppo B contribuiscono a garantire il buon funzionamento del metabolismo mentre la vitamina C rinforza il sistema immunitario.

Il potassio aiuta a migliorare la pressione sanguigna e il manganese svolge un’azione antiossidante.

Per chi soffre di calcoli renali è preferibile evitare i fagiolini perché contengono acido ossalico, sostanza che ne favorisce la formazione.

Esclusione di responsabilità: Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

 

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