Farina di castagne

Che cos'è la farina di castagne?

La farina di castagne, che si ricava dall'essiccatura e dalla macinatura delle castagne è chiamata anche farina dolce per il suo sapore dolciastro e delicato. È utile soprattutto nella preparazione di ricette tipiche come i necci, il castagnaccio e la polenta dolce. Poiché non contiene glutine, è indicata nella dieta dei soggetti intolleranti al glutine e dei celiaci.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di farina di castagne forniscono circa 343 calorie e contengono approssimativamente:

  • 0,23 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,37 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 1 mg di vitamina B3 o Niacina
  • 3,2 mg di ferro
  • 3,7 g di lipidi   
  • 6 g di proteine
  • 11 mg di sodio
  • 11 g di acqua   
  • 50 mg di calcio
  • 76 g di carboidrati
  • 164 mg di fosforo
  • 847 mg di potassio

Quando evitare la farina di castagne?

Non sono note interazioni tra il consumo di farina di castagne e l'azione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità della farina di castagne

È possibile acquistare la farina di castagne tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Dato l’apporto di vitamine e minerali, la farina di castagne è considerata un alimento ricostituente. Essa risulta più digeribile se viene ben cotta.

Poiché le castagne sono un alimento ad alto valore energetico, sono sconsigliate ai soggetti in sovrappeso o obesi e/o diabetici. La farina di castagne, essendo un alimento fermentabile, tende a scatenare aerofagia e gonfiore addominale.

Esclusione di responsabilità: Le informazioni di questo articolo rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

 

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