Farina di Manitoba

Che cos'è la farina di Manitoba?

La farina di Manitoba si ottiene tramite il processo di macinazione di una particolare varietà di grano tenero coltivata in alcune regioni del Nord America e del Canada meridionale: deve infatti il suo nome alla regione del Canada in cui originariamente veniva coltivato questo tipo di grano (oggigiorno coltivato anche in Europa). Questa varietà di grano tenero è caratterizzata da un elevato contenuto di due sostanze, ovvero la glutenina e la gliadina – due peptidi che, quando attivati dall'acqua, danno origine al glutine – e di conseguenza la farina ricavata da questo tipo di grano è particolarmente ricca in glutine ed è quindi adatta a realizzare impasti a lunga lievitazione.

Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di Manitoba?

La farina di Manitoba condivide in linea di massima le stesse caratteristiche nutrizionali delle altre farine di grano tenero di tipo 0.

100 grammi di farina di tipo 0 sviluppano 341 Calorie e contengono approssimativamente:

    14 g di acqua

    11 g di proteine

    1 g di lipidi

    76 g di carboidrati

    67 g di amido

    1,8 g di zuccheri

    2,9 g di fibre

    2 mg di sodio

    140 mg di potassio

    0,9 mg di ferro

    18 mg di calcio

    160 mg di fosforo

    0,25 mg di vitamina B1 o Tiamina

    0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    1,2 mg di vitamina B3 o Niacina

Quando non è consigliato mangiare la farina di Manitoba?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di farina di Manitoba e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità della farina di Manitoba

La farina di Manitoba è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità.

Possibili benefici e controindicazioni

La farina di Manitoba è un alimento dall’alto valore energetico, e fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue, fornendo all'organismo energia a lungo termine.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di questa farina. La farina di Manitoba contiene glutine, e non è quindi adatta al consumo da parte dei soggetti con intolleranza al glutine o con celiachia.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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